Почему жители Дубровки не жалуются Уполномоченному?

184
Всеволожский район из года в год лидирует по числу обращений к Уполномоченному. И это неудивительно – он является самым крупным по численности населения муниципальным районом в России (в 2021 году – 473 514 чел.).

Жалуются жители Мурино: «Не хватает детских садов! Нет поликлиники! Узкие дворовые проезды!»…

Жалуются жители Кудрово: «В часы пик не выехать и не въехать в город! Очень шумно по ночам из-за баров и кафе на первых этажах! Полиция не приезжает по вызову!»…

Жалуются жители Всеволожска: «Железнодорожный переезд в центре города парализует движение! Не расселяют аварийный дом! Отключили газоснабжение!»…

Систематически к Уполномоченному за содействием обращаются жители Колтушей, Романовки, Агалатово, Бугров, Лесколово, Кузьмолово, Рахьи, поселка имени Морозова и иных населенных пунктов. На этом фоне особняком стоит Дубровское городское поселение – за все годы жалобы оттуда были единичными. Речь в них шла о неудовлетворительном качестве атмосферного воздуха, несогласии с назначенным размером пенсии ветерану, перспективах газификации многоквартирных домов, улучшении жилищных условий ветерана войны и многодетной семьи, выкупе земельного участка из муниципальной собственности. В чем причина такой «неактивности» дубровчан, по сравнению с соседями по району? В поисках ответа на этот вопрос Сергей Шабанов спланировал выезд в Невскую Дубровку, где в течение нескольких часов исследовал условия жизни населения (социальные, бытовые, культурные) и общался с жителями.

Этот поселок известен на весь мир. В годы Великой Отечественной войны здесь находилась переправа к плацдарму «Невский пятачок», на котором в попытках прорвать блокаду Ленинграда погибли десятки тысяч советских солдат. Основные достопримечательности Невской Дубровки связаны с событиями 1941-1944 гг. Прежде всего, это мемориал «Братское воинское захоронение» на подъезде к поселку, увековечивающий память тысяч защитников Родины, павших в боях на Невском плацдарме. Здесь до сих пор хоронят найденные в окрестных лесах останки советских солдат (с 2012 года перезахоронены останки около 4 тысяч бойцов). На берегу Невы на месте переправы на «Невский пятачок» установлен мемориал «Рубеж обороны советских войск». Все памятные места и территория вокруг них ухожены, и весьма заметно, что порядок здесь поддерживается систематически.

В годы войны поселок был разрушен, а те здания и сооружения, что были восстановлены в послевоенное время, пришли в упадок и подверглись разрухе в 90-е годы прошлого столетия. Сейчас воспоминания об этом хранят лишь фотографии, запечатлевшие тот безрадостный для поселка период на рубеже веков, да память старожилов.

А современная Невская Дубровка – это не что иное, как услада для глаз. Это красивейший современный поселок городского типа с широкими, вымощенными плиткой тротуарами. С ровным асфальтом на проезжей части. С яркими игровыми площадками и рекреационными зонами со скамейками и навесами. С миловидными уличными фонарями и клумбами. С живописной набережной, песчаным пляжем и причалом. С аккуратно подстриженными газонами и зелеными насаждениями. С чистыми улицами. С большим парком для прогулок и отдыха. С отсутствием высотной застройки!

Да, из новостроек здесь не многоэтажки-«человейники», а аккуратные разноцветные многоквартирные дома, по 3-4 этажа. Многие из них были возведены в рамках программы по расселению граждан из аварийного жилья. А уж в этом Дубровское поселение – чемпион во всей области: с 2009 года здесь снесли и расселили 59 старых деревянных домов, существенно портивших облик поселка. Сотни обитателей бараков переехали в новые комфортные квартиры. А почти во всех остальных домах был проведен капитальный ремонт, включивший обязательную замену кровли, утепление фасадов, благодаря чему эти дома выглядят единообразно и весьма привлекательно.

Прогулка по Невской Дубровке началась и завершилась у Церкви иконы Божией Матери «Взыскание погибших», которая находится в конце центральной Ленинградской улицы (на берегу Невы, прямо напротив «Невского пятачка»). Храм был возведен в 2010 году на месте старого полуразрушенного здания Дома культуры. На площади перед ним оборудован фонтан, который украшают скульптуры львов. Эта локация стала излюбленной для прогулок и отдыха у дубровчан. Здесь же Сергей Шабанов поговорил с местными жителями.

Со слов людей, масштабные преобразования Дубровского городского поселения начались в 2006 году с приходом на пост председателя Совета депутатов и главы муниципального образования Саяда Алиева (ныне он депутат Законодательного собрания Ленинградской области). По сути он выступил двигателем прогресса в Дубровке. Под его руководством был взят курс на улучшение всех сфер жизни в поселении – на переселение граждан из аварийных домов, реконструкцию ЖКХ, капитальный ремонт домов и дорог, газификацию и благоустройство поселения. В 2012 году Саяд Исбарович стал депутатом ЗАКС, но по-прежнему не забывает Дубровку, которую искренне считает «своей», и оказывает муниципальному образованию поддержку в реализации многих социально значимых задач.

«Всякий знает в лицо Саяда Алиева и непременно поздоровается с ним при встрече, – рассказали Уполномоченному жители. – Он часто бывает в Дубровке, всегда реагирует на просьбы населения и лично участвует в разрешении всех насущных вопросов».

Одним из главных результатов этих перемен стал пусть не стремительный, но значительный рост численности населения: в 2006 году здесь проживали 5400 человек, а сейчас уже почти 8 тысяч человек; в 2019 году в местной школе обучались 450 детей, а в 2021 году уже 600!

«Как Уполномоченный по правам человека, чей рабочий день чаще всего проходит в разных населенных пунктах Ленинградской области, я видел, конечно, многое. Но такого еще не видел. До чего же ладный, цветущий, привлекательный поселок! Чего сто́ит один парк «Невский» – уникальный в масштабах региона объект для отдыха и прогулок людей! Приятно осознавать, что есть у нас в области такое чудесное место для жизни. Хочется, чтобы все остальные города и поселки развивались и преуспевали так же, как Дубровка.
Увиденное и услышанное здесь явило ответ на терзавший нас вопрос – почему местные жители не жалуются Уполномоченному? Да по всему выходит, что жаловаться не на что. Все здесь хорошо благодаря слаженной работе Саяда Алиева и местной власти, которые искренне заботятся о людях и внимательны к каждой мелочи. Это образец взаимодействия регионального депутата и местного самоуправления. В это сложно поверить, но такое бывает в наше время
», – отметил Сергей Шабанов.