Почему приозерцы платят за отопление столько же, сколько москвичи?

155
Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области потребовал от председателя ЛенРТК разобраться, почему тариф на отопление для жителей Приозерского района установлен равным тарифу в Москве.

О социальной несправедливости Уполномоченному сообщил житель Приозерска. По его словам, в течение многих лет население района платит за отопление и горячее водоснабжение «непомерно много». В июле прошлого года тариф на тепло для жителей Приозерского района был проиндексирован максимально (на 5,6 %), и составил 2466,38 рублей за 1 Гкал. Заявитель сравнил эту величину с установленными тарифами в Санкт-Петербурге и Москве, где плата за отопление равняется 1818,29 рублей и 2467,38 рублей соответственно.

«Совершенно не учтен тот факт, что уровень жизни, размеры зарплат и различных социальных пособий (льгот) и в Москве, и Петербурге значительно выше! А с Санкт-Петербургом мы вообще находимся в одной климатической зоне! Размер пенсий жителей нашего района не выше 15 тысяч рублей. Платить при таком доходе 5-7 тысяч за тепло означает для многих жить, отказывая себе в самом необходимом – питании и лекарствах!», – сообщалось в жалобе приозерца.

Государственным регулированием тарифов, а также контролем за порядком ценообразования на территории Ленинградской области занимается областной комитет по тарифам и ценовой политике (ЛенРТК). В связи с этим Сергей Шабанов обратился к председателю органа исполнительной власти Евгению Андрееву с требованием разобраться в ситуации и тщательно проверить все расчеты и обоснованность установленного тарифа для жителей Приозерского района.