По требованию Уполномоченного обеспечен доступ к отделу ФСС в Гатчине для маломобильных граждан

109
В июле с жалобой на отсутствие доступной среды для маломобильных групп населения к Уполномоченному обратился житель Гатчины Роман Ф.

Заявитель сообщил, что передвигается на инвалидной коляске. По его словам, «в региональное отделение Фонда социального страхования №10 гор. Гатчина нет доступа для инвалидов-колясочников», а именно – заезд на тротуар к зданию невозможен из-за высокого поребрика, а у входа отсутствует пандус.

«За дверью доступ в ФСС организован хорошо, без нареканий. Однако без посторонней помощи попасть внутрь здания невозможно! Даже кнопка вызова сотрудника расположена высоко, сидя в коляске не дотянуться…»

К обращению Роман приложил сделанную им фотографию, на которой видна входная группа в отделение ФСС, отделенная от автора снимка сплошным высоким поребриком.

Ситуация глубоко возмутила Уполномоченного своей абсурдностью. Каждый гражданин с инвалидностью вынужден систематически, порой несколько раз в месяц, посещать отдел ФСС (для оформления документации на технические средства реабилитации, льгот, выплат и т.д.). Многие приезжают на колясках, кто-то на костылях, иные с ходунками или тросточками – все эти люди нуждаются в беспрепятственном доступе к подразделениям Фонда социального страхования. Казалось бы, безбарьерная среда у таких социально значимых объектов должна быть организована по умолчанию! Но в Гатчине дело обстояло иначе…

Уполномоченный провел правовой анализ ситуации и пришел к мнению, что пандус должен устанавливать собственник помещения, которое занимает отдел ФСС в Гатчине. Арендодателем по договору является индивидуальный предприниматель. Уполномоченный связался с ним и обсудил варианты выхода из положения. Собеседник выразил готовность принять активное участие в организации доступной среды, и не против установки пандуса, однако его возможности в этом сейчас ограничены. Чтобы установить полноценный пандус, требуется согласие большинства членов ТСЖ, поскольку данная конструкция видоизменит многоквартирный жилой дом. На это потребуется немало времени. Собственник помещения вызвался в короткие сроки реализовать «быстрый» (временный) вариант – занижение поребрика.

Перемены наступили через месяц, при содействии администрации Гатчинского района. В августе Роман Ф. сообщил, что препятствие в виде поребрика перед отделом ФСС устранено, и прислал фотографию.

«Кнопку вызова сотрудника вниз не перенесли, но указали телефонный номер, по которому можно позвонить, если нужна помощь. Спасибо большое за оперативность!», – поблагодарил заявитель.

Однако на этом дело не закончилось. В продолжение работы Уполномоченный провел переговоры с председателем ТСЖ, которая сообщила, что для установки пандуса необходимо не только согласие большинства собственников, но и наличие изготовленного в соответствии со всеми требованиями проекта пандуса (схемы), соответствующего ГОСТу. А это в данном случае – задача арендодателя.

В связи с этим Сергей Шабанов обратился к управляющему Ленинградским региональным отделением ФСС России Геннадию Щемелеву и призвал его провести активную работу с собственником помещения и проконтролировать реализацию проекта на всех этапах – изготовление схемы, согласование ее с членами ТСЖ и оборудование пандуса.

Развитие ситуации на контроле Уполномоченного.