По требованию Сергея Шабанова в СИЗО-3 наведен порядок на гниющем складе с овощами

167
В конце декабря в ходе проверки условий содержания и соблюдения прав человека в СИЗО-3 в Выборге Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов выявил грубые нарушения санитарных норм в овощехранилище.

В помещении, расположенном в режимном корпусе, была 100% влажность (гигрометр в овощехранилище отсутствовал). На всей поверхности потолка происходило скопление конденсата, который активно капал на пол, стеллажи и овощи. Картофель, морковь, лук и иные корнеплоды были мокрые и покрытые слизью, следами гниения и плесенью. В таком же состоянии находились деревянные настилы и поддоны в помещении – от влаги и слизи они были скользкие, с очагами грибка и плесени.

О выявленных во время проверки нарушениях Сергей Шабанов проинформировал начальника Управления ФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игоря Потапенко. Уполномоченный указал, что недопустимые условия хранения продуктов питания в СИЗО-3 являются очевидным нарушением санитарно-гигиенических норм, которые могут спровоцировать массовое отравление и распространение иных болезней не только среди содержащихся в учреждении лиц, но и сотрудников следственного изолятора. В связи с этим Сергей Шабанов просил дать указание о принятии экстренных мер по устранению выявленных нарушений и недопущению их повторения вновь.

Меньше месяца потребовалось Игорю Потапенко, чтобы исправить эту ситуацию. В конце января он сообщил о принятых в СИЗО-3 мерах: произведен частичный ремонт вытяжной системы для правильного функционирования, а также дезинфицирующая обработка поддонов и стеллажей для хранения овощей, сами овощи перебраны и рассортированы, установлен прибор для контроля влажности воздуха в помещении.