По просьбе Уполномоченного ФСИН спустя семь лет нашла средства на ремонт подъездной дороги к двум колониям в Форносово

129
Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов направил очередное письмо директору ФСИН России по вопросу ремонта подъездной дороги к ИК-3 и ИК-4 в Форносово.

На протяжении семи лет Уполномоченный «бьется» за приведение в надлежащий вид разбитой подъездной дороги к двум исправительным колониям на территории Тосненского района. Эта дорога длиной 800 метров уже давно находится в неудовлетворительном состоянии и не отвечает условиям обеспечения безопасности движения, что нарушает права людей, вынужденных по ней ездить – работников исправительных учреждений, предпринимателей, обеспечивающих хозяйственную деятельность колоний, сотрудников прокуратуры и иных надзорных органов, адвокатов, осужденных, их родственников и иных лиц.

В ответ на многочисленные обращения в адрес руководителей всех уровней в системе ФСИН Уполномоченный всякий раз получал неизменное – «в бюджете нет средств на выполнение дорогостоящих ремонтных работ». Их стоимость, по мнению ведомства, в разные годы составляла от 17,5 миллионов рублей до более чем 24,5 миллионов. Уполномоченный, зная специфику и расценки на ремонт дорог в Ленинградской области, утверждал, что сумма должна быть в пять раз меньше.

В начале июля по просьбе Сергея Шабанова специалисты ГКУ «Ленавтодор» провели комиссионное обследование дороги, после которого составили дефектную ведомость на производство работ по её ремонту и локальный сметный расчет стоимости ремонта (на двенадцати листах). Согласно сметы, общая стоимость работ составляет 4,6 миллионов рублей.

Полученные документы Уполномоченный направил руководству ФСИН России, и просил принять решение о финансировании ремонта дороги в текущем году.

Понимание было найдено. На научно-практической конференции «Защита прав человека в условиях распространения новой коронавирусной инфекции: теория и практика», которая прошла 25 ноября в Москве, заместитель директора ФСИН Анатолий Рудый в ответ на вопрос Сергея Шабанова сообщил, что ранее у ведомства не было достаточных средств на проведение ремонта дороги в Форносово, однако после корректировки бюджета такая возможность появилась.

В связи с этим Сергей Шабанов направил директору ФСИН России Александру Калашникову просьбу по возможности ускорить разрешение многолетнего вопроса.

Ситуация остается на контроле Уполномоченного.