Ирина Дрозденко награждена медалью «Спешите делать добро»

76
Председатель Совета Благотворительного фонда «Место под солнцем» и ВРИО директора «Мультицентра социальной и трудовой интеграции» Ирина Дрозденко стала первым представителем Ленинградской области, награжденным ведомственной медалью Уполномоченного по правам человека в России «Спешите делать добро».

«Ирина Григорьевна Дрозденко – замечательный человек, которая много лет занималась волонтерской деятельностью и благотворительностью, развернувшейся до создания общественной организации – Благотворительного Фонда «Место под солнцем». И вот здесь практически реализовались все ее замыслы формирования реальной и надежной опоры детям-инвалидам и сиротам. Своим энтузиазмом и энергией в 2015 году Ирина Григорьевна создала уникальный в России Мультицентр социальной реабилитации, обучения и трудоустройства инвалидов в Ленинградской области. За год с небольшим она сумела сделать счастливыми более сотни молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, для которых Мультицентр стал в буквальном смысле и вторым домом, и стартом к самостоятельному будущему. Искренне убежден, что «детище» Ирины Григорьевны, как и вся ее деятельность в целом, направленная прежде всего на защиту прав наиболее уязвимой категории граждан, – является образцом и примером для других субъектов Российской Федерации. И именно поэтому не было никаких сомнений, когда мы направили Уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой материалы о подвижничестве Ирины Дрозденко вместе с представлением ее к награждению, и были убеждены, что ее кандидатуру поддержат», – отметил Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов.

Торжественная церемония награждения Медалью «Спешите делать добро» состоялась 7 декабря в Москве. Награду из рук Уполномоченного по правам человека в России получили девять лауреатов, представляющие разные регионы нашей страны (Тверскую, Мурманскую, Калужскую области, Республику Татарстан и др.). Татьяна Москалькова подчеркнула, что если в прошлом году награда вручалась людям, которые проявили героизм, помогая другим, то в этом году медаль получили те, кто системно, из года в год, посвящает свою жизнь добрым делам.

Справка
Медаль «Спешите делать добро» учреждена Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации в 2005 году.
Награждение Медалью производится за большой вклад в дело защиты прав и свобод человека и гражданина, закрепленных Конституцией Российской Федерации, Всеобщей Декларацией прав человека и Европейской Конвенцией о защите прав человека.
Традиционно награждение приурочено к празднованию Дня прав человека (10 декабря). Медаль вручается гражданам России, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также юридическим лицам за заслуги в деле защиты прав и свобод человека. Критериями для присвоения награды являются самоотверженность, героизм и мужество, проявленные в ситуации реальной угрозы правам человека, а также поступки, совершаемые по воле сердца и, порой, за гранью возможного.
За одиннадцать лет на медаль Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «Спешите делать добро» были номинированы более 500 человек со всей России, 107 из них стали лауреатами, 14 человек были награждены посмертно. В 2016 году представитель Ленинградской области впервые был удостоен столь высокой награды.