По инициативе Уполномоченного в областном комитете по ТЭК прошло межведомственное совещание в целях недопущения нарушения прав сотен жителей Кингисеппа

132
В среду 19 мая начальник отдела восстановления нарушенных прав и свобод граждан Константин Савченко принял участие в совещании, инициированном Уполномоченным по правам человека в Ленинградской области.

В начале мая Сергей Шабанов предложил председателю областного комитета по ТЭК Юрию Андрееву выступить совместно инициаторами согласительного процесса по урегулированию спора между двумя организациями в Кингисеппе, который может привести к негативным последствиям для сотен граждан.

Стороны конфликта – ТСЖ «Парус» (управление тремя многоквартирными домами) и АО «ЛОТЭК» (обеспечение подачи коммунального ресурса для отопления и горячего водоснабжения жильцов этих МКД). По вине недобросовестных собственников жилых помещений, которые не платили своевременно за потребленные тепло и воду, образовалась большая задолженность за поставленные в 2019 году коммунальные ресурсы. По решению суда, вступившему в законную силу в марте этого года, ТСЖ должно выплатить АО «ЛОТЭК» более 2,5 миллионов рублей.

По словам председателя ТСЖ «Парус», исполнить решение суда и погасить долг возможно только за счет денежных средств, получаемых от жильцов в качестве оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги. Но это означает, что тогда ТСЖ не сможет исполнять обязанности по надлежащему обслуживанию и ремонту трех многоквартирных домов. В результате будут нарушены права множества людей.

По закону правление ТСЖ может самостоятельно взыскать с неплательщиков денежные средства, получив актуальную информацию о должниках в АО «ЛОТЭК» и затем обратившись в суд. Но это очень долгий процесс.

Другой, более разумный, вариант урегулирования ситуации – уступка АО «ЛОТЭК» права требования по самостоятельному взысканию долгов с потребителей коммунальных ресурсов.

В связи с этим Сергей Шабанов предложил Юрию Андрееву выступить вместе с Уполномоченным в роли «миротворцев» – организовать на базе комитета совещание и посадить за стол переговоров представителей АО «ЛОТЭК» и ТСЖ «Парус». Главная задача – добиться примирения сторон и заключения мирового соглашения. Это позволит предупредить нарушения прав жильцов трех многоквартирных домов на благоприятные условия проживания и исключить угрозу нанесения ущерба жилищному фонду.

Помимо участников конфликта, на совещании присутствовали представители трех областных комитетов – по ТЭК, жилищному надзору и контролю, по тарифам и ценовой политике, а также администрации Кингисеппского района.

Сначала высказались спорящие стороны. Председатель ТСЖ сообщила о проблемах во взаимодействии с Кингисеппским филиалом АО «ЛОТЭК», выразила мнение о необоснованности размера суммы задолженности за 2019 год (2,5 миллиона рублей) и сообщила, что погашение долга приведет к неминуемому банкротству организации. Затем слово держал генеральный директор АО «ЛОТЭК», который подчеркнул – сумма задолженности подтверждена судом, нет смысла это обсуждать, и договариваться о чем-либо с ТСЖ он не намерен.

Атмосфера накалялась. Стало понятно, что отношения между сторонами сложные и конфликт находится в стадии обострения. Обе стороны категорически не хотели слушать и слышать друг друга, идти навстречу и принимать конструктивные решения.

После их пикировки председатель комитета по ТЭК Юрий Андреев задал вопрос представителям комитета ГЖН и администрации Кингисеппского района о возможных последствиях банкротства ТСЖ, на что получил ответ – банкротство ТСЖ не приведет к каким-либо негативным последствиям, не навредит жильцам домов и состоянию общедомового имущества.

Константин Савченко на это возразил – из практики работы Уполномоченного, а также исходя из поступающих от жителей разных районов обращений следует, что смена и / или банкротство управляющей организации – это длительный и сложный процесс, который в большинстве случаев отрицательно отражается на состоянии жилищного фонда и затрагивает права жильцов. Поэтому Константин Савченко обратил внимание участников совещания на необходимость найти сторонам конфликта компромисс, попытаться договориться и не доводить ситуацию до крайности.

Эту позицию поддержал Юрий Андреев, и предложил АО «ЛОТЭК» и ТСЖ «Парус» встретиться на следующей неделе повторно (уже на базе администрации Кингисеппского района) и прийти к консенсусу об урегулировании задолженности. Обе стороны согласились.

Кроме того, АО «ЛОТЭК» обязалось предоставить ТСЖ «Парус» сведения о должниках, что позволит управляющей организации начать процедуру взыскания задолженности с жильцов многоквартирных домов.

Главным итогом совещания явилось то, что ТСЖ и «ЛОТЭК» выразили готовность взаимодействовать друг с другом.

«У каждого конфликта есть две стороны, а у каждой из них – своя правда. Безусловно, если у ТСЖ имеется задолженность – ее нужно погашать. Но и «ЛЭТЭК» должен осознавать последствия и целесообразность своих действий и требований. Банкротство товарищества не должно быть самоцелью, оно не приведет к желаемому результату, поскольку данная организация является некоммерческой и не обладает имуществом, за счет которого могла бы покрыть долг. «Воевать» и судиться можно годами, но когда речь идет о вероятном нарушении прав и интересов сотен людей, то со стороны органов власти необходимо предпринять все меры, чтобы не допустить этого. Совместными усилиями с комитетом по ТЭК начало этому положено», – отметил Сергей Шабанов.

Развитие ситуации будет находиться на контроле Уполномоченного.