По инициативе Уполномоченного в Госдуму внесен законопроект, который позволит оплачивать средствами маткапитала детские сады, открытые индивидуальными предпринимателями

136
На рассмотрении Государственной Думы РФ находится законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (в части оплаты услуг дошкольного образования, осуществляемых индивидуальными предпринимателями). Предложение о внесении этих новаций поступило от Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области.

В текущем году, рассматривая обращения граждан, Уполномоченный выявил юридическую коллизию, согласно которой органы Пенсионного фонда РФ отказывают гражданам в распоряжении средствами материнского капитала на получение их детьми образовательных услуг, предоставляемых индивидуальными предпринимателями.

Отказы ПФР основаны на положениях части 1 статьи 11 Федерального закона № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», в которой сказано, что средства материнского капитала направляются на получение образования ребенком в любой организации на территории РФ. Свою позицию Пенсионный фонд мотивирует тем, что индивидуальный предприниматель является физическим, а не юридическим лицом, и такая организационно-правовая форма осуществления предпринимательской деятельности не отнесена указанным законом к образовательным организациям.

Во многих регионах нашей страны мамы и папы обращаются в суды, чтобы обжаловать отказы ПФР. Проведенный Уполномоченным мониторинг позволил сделать вывод об удовлетворении судами исковых требований граждан.

В связи с этим Сергей Шабанов обратился к председателю комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Тамаре Плетневой с просьбой инициировать внесение изменений в Федеральный закон № 256-ФЗ, расширив перечень образовательных организаций, в которых можно реализовать средства материнского капитала, – индивидуальными предпринимателями. К обращению Уполномоченный приложил весь пакет подготовленных документов, включающих правовое обоснование и многочисленные примеры судебной практики.

Это предложение получило отклик – фракция «Единая Россия» подготовила законопроект и внесла его на рассмотрение в Госдуму.

Уполномоченный выражает надежду, что этот процесс пройдет быстро, и поправки вскоре будут приняты. Это позволит существенно сократить имеющиеся во многих регионах очереди в детские сады, и таким образом права тысяч детей на образование будут восстановлены.