По инициативе Уполномоченного расчеты ЕДК станут прозрачнее для льготников

50
С начала года к Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области поступило немало жалоб от граждан, которые не согласны с размером выплачиваемой ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) за капремонт.

Все заявители – федеральные льготники, имеющие право на компенсацию в размере 50 процентов платы за жилое помещение, в том числе на членов своих семей. Однако часть жителей региона, как следует из обращений, получают ЕДК не в полном объеме. Это связано с несовершенством системы начисления компенсаций и неурегулированностью порядка взаимодействия организаций ЖКХ с АО «Единый информационно-расчетный центр Ленинградской области» (ЕИРЦ). Страдают льготники, которым жилые помещения принадлежат на праве общей долевой собственности, либо те, кто проживает в квартирах, принадлежащих членам семей. Такие заявители получают положенную им льготу пропорционально только своей доле в праве, либо не получают вовсе.

Кроме того, в письмах люди сетовали на недостаточную прозрачность расчета начисляемой им компенсации.

Данные вопросы Сергей Шабанов обозначил во время рабочей встречи с Губернатором Ленинградской области А.Ю. Дрозденко и внес ряд конкретных предложений по урегулированию сложившейся ситуации.

Глава региона глубоко вник в суть и дал соответствующие поручения первому заместителю председателя правительства Ленинградской области Роману Маркову и председателю областного комитета по социальной защите населения Людмиле Нещадим.

В начале июля ответственные должностные лица сообщили Уполномоченному о принятых мерах. Во-первых, подготовлены проекты по внесению изменений в постановление Правительства Ленинградской области, регулирующее порядок расчета ЕДК льготникам. Данные изменения уточняют порядок взаимодействия организаций ЖКХ с ЕИРЦ. Во-вторых, на ЕИРЦ будет возложена обязанность по ежеквартальному информированию граждан о произведенных расчетах ЕДК. Таким образом, вскоре каждый льготник раз в три месяца будет получать справку с указанием подробной информации о начислениях компенсации.