По инициативе Уполномоченного областной комздрав оперативно организовал закупку дорогостоящего лекарства

218
В декабре Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов взял на контроль ситуацию с отсутствием в аптеке «Ленфарм» в г. Луга дорогостоящего, жизненно необходимого препарата.

Сигнал поступил от федерального льготника, инвалида третьей группы К., который с 2018 года бесплатно получает терапию медицинским препаратом «Тизабри» (цена за упаковку составляет 60-100 тысяч рублей). В конце 2020 года мужчина пришел с рецептом в аптеку, но лекарство там отсутствовало. Фармацевт развел руками: «Не было поставки, и когда будет, не знаем».

Уполномоченный связался с руководством ЛОГП «Ленфарм» и выяснил, что ситуация с нехваткой лекарственного препарата возникла по всей области. А механизм госзакупок не позволяет провести аукционы и конкурсы в конце года.

Поэтому Сергей Шабанов обратился к председателю областного комитета по здравоохранению Сергею Вылегжанину с просьбой принять меры для того, чтобы препарат был закуплен сразу же, как только будет возможно, и направлен в аптеку, где его сможет получить К.

В январе из комитета поступила информация о направлении в Министерство здравоохранения РФ заявки на обеспечение пациентов Ленобласти препаратом «Тизабри». С са́мого начала года Минздравом проводится закупка, по условиям которой срок поставки лекарственного препарата в регионы (в том числе и Ленинградскую область) – не позднее 1 февраля.

Полученные сведения Уполномоченный довел до заявителя.