По инициативе и с участием Уполномоченного состоялась межведомственная выездная проверка пансионата для пожилых в Кировске

482
В пятницу 3 декабря рабочий день Уполномоченного начался с комплексной выездной проверки одного из социальных учреждений в Кировске.

Поводом явилась анонимная жалоба, поступившая по электронной почте к Уполномоченному. Приложенная к отправлению аудиозапись содержала претензии к бывшему работодателю. Из информации следовало, что заявитель работал в некоем учреждении, где проживают пожилые люди. Сообщалось о различных нарушениях со стороны руководства: прием на работу сотрудников без официального оформления, невыплата заработной платы, нехватка продуктов для питания проживающих в учреждении, нарушение санитарных норм при приготовлении пищи, и иное.

Однако из записи было неясно, о каком конкретно учреждении идет речь. Уполномоченный провел буквально расследование и пришел к мнению, что вероятнее всего, заявитель имеет в виду пансионат для пожилых людей, расположенный в Кировске по улице Краснофлотская, 4А. Сергей Шабанов принял решение инициировать проведение выездной комплексной межведомственной проверки для того, чтобы разобраться в обстоятельствах жалобы.

По приглашению Уполномоченного в проверке приняли участие заместитель Кировского городского прокурора Артем Андреев, помощник Кировского городского прокурора Полина Бурокайте, трудовой инспектор Государственной инспекции труда Ленинградской области Артем Бобров, а также представители региональных управлений Роспотребнадзора и МЧС.

В течение трех часов проверяющие обследовали буквально каждый сантиметр учреждения. Расположено оно в двухэтажном кирпичном здании, рассчитано на 32 человека. На момент проверки в нем проживали 24 человека – и мужчины, и женщины. Во время обхода комнат Сергей Шабанов поговорил практически со всеми из них. Одна женщина находилась после тяжелого инсульта, в результате которого утратила речь. Она обратилась к Уполномоченному с запиской, в которой сообщила, что не хочет больше находиться в учреждении, а хочет обратно домой. Из разговора с ней и персоналом Сергей Шабанов выяснил, что женщина родом из Камчатского края, несколько лет назад переехала в Санкт-Петербург. На новом месте у нее нет никого – все родственники остались на Камчатке. Когда случился инсульт, прилетела племянница и по рекомендации врачей после лечения определила тетю в пансионат в Кировске, и с тех пор раз в год навещает ее здесь. Уполномоченный тут же набрал номер племянницы в Петропавловске-Камчатском, где было уже 9 вечера, обсудил с ней ситуацию, узнал о планах по «возвращению» тети домой. Женщина сообщила, что в конце декабря приедет в Санкт-Петербург и готова встретиться с Сергеем Шабановым, чтобы предметно обговорить порядок действий по дальнейшему жизнеустройству тети.

Что касается фактов, изложенных в анонимной жалобе, то все они (и даже больше) подтвердились. Табличка на входе в учреждение стилизована под те, что имеются на социальных учреждениях, подведомственных Ленинградской области. Однако данный пансионат имеет форму собственности ООО, и даже не входит в реестр поставщиков социальных услуг Ленинградской области. Учредителем выступает мать, а генеральный директор – дочь (она встретила проверяющих у входа в учреждение и сопровождала во время их работы).

В помещениях тесно, скудно и холодно, несмотря на работающие («зашитые» щитами!) батареи. «Не знаю, что и делать», – развела руками генеральный директор. Сергей Шабанов заявил, что ситуация поправима, и показал, с чего нужно начать – прежде всего, снять все щиты и перегородки на батареях. Сейчас радиаторы греют стены, а без преград тепло будет равномерно распространяться по помещениям.

Особенно участников выездной работы поразила кухня. Конечно, позднее Роспотребнадзор даст свою профессиональную оценку. Но и остальные увидели в комнате для хранения и приготовления пищи черную плесень на стенах и рамах окон, заметили недостаток посуды и отсутствие моющих средств, зафиксировали хранение привезенной извне еды, включая суп, в пластиковых контейнерах в холодильнике… Уполномоченный попросил показать кастрюлю, в которой подогревается суп. Минут через 10 откуда-то принесли кастрюлю (единственную!). Никто не мог объяснить, откуда она взялась и почему ее нет на кухне, и никто не мог оценить ее чистоту. Иные блюда, по словам сотрудников, разогревают поочередно в тарелках в маленькой микроволновке. Вилок нет, салфеток тоже…

Отдельного порицания заслуживает лестница, соединяющая два этажа. Она столь крутая, что взобраться по ней сложно и здоровому человеку. Пожилые же люди, среди которых много не ходячих или плохо ходячих, фактически изолированы. Совершенно непонятно, как по такой лестнице доставить проживающего с этажа на этаж.

У всех участников выездной работы нашлись претензии к деятельности учреждения. Теперь каждое ведомство проведет предметную проверку и с учетом увиденного, а также представленных документов, примет необходимые меры реагирования.

«Если действовать бесконтрольно и безнадзорно – значит, по своему усмотрению, которое у всех разное. Зависит от образования, миропонимания и, естественно, желания заработать деньги, если это частный бизнес. Как можно описать увиденное нами? Скажу так – конечно, не тюрьма, но не хотел бы я кого-то из своих близких или знакомых увидеть в этих стенах.
Мы несомненно завершим работу, доведем дело до конца. Когда сведем результаты проверок всех ведомств, то прежде всего будем стараться существенно улучшить ситуацию, а если станется, что мама и дочь исправить выявленные нарушения и недостатки не в силах, – то такую «богадельню» надо закрывать
», – отметил Сергей Шабанов.