«По горячим следам»: Уполномоченный помог пожилым супругам из Приозерского района попасть на прием в областную больницу

174
На «горячую линию» по вопросам доступности и качества оказания медицинской помощи в учреждениях здравоохранения Ленинградской области, которая состоялась в аппарате Уполномоченного 17 июня, обратилась Лариса Щ. из Приозерского района.

Вместе с супругом она уже почти два месяца не может записаться на прием к гастроэнтерологу в Ленинградскую областную клиническую больницу. Согласно действующему в нашем регионе порядку, записаться к специалисту можно двум способами: в учреждении здравоохранения по месту жительства (пациенты оставляют данные специальному сотруднику, который связывается с областной больницей и записывает на прием), либо непосредственно в ЛОКБ, приехав туда лично.

Но оба этих варианта не подходят Щ. Первый – потому что в Сосновской больнице, куда они обратились первично, очередь на запись в областную больницу «стоит» еще с 2020 года. Второй – физически сложный: расстояние от дома Щ. до областной больницы, расположенной в Санкт-Петербурге, составляет 110 километров. Полтора часа на автобусе в одну сторону – это довольно трудное испытание для пожилых супругов. Отвезти их туда и обратно на личном автотранспорте некому.

Учитывая эти обстоятельства, необходимо было найти индивидуальный подход к разрешению этой ситуации.

И Уполномоченный его нашел – в беседе с главным врачом Ленинградской областной клинической больницы. Изложив историю Щ., Сергей Шабанов просил пойти навстречу и записать супругов к необходимому специалисту.

Понимание было найдено сразу, дата приема назначена на максимально ближайшее время, и Уполномоченный обрадовал этой новостью заявителя.

29 июня врач-гастроэнтеролог осмотрел супругов Щ., дал рекомендации и назначил необходимое лечение, о чем заявитель с благодарностью сообщила по телефону сотруднику аппарата.