Память жертв политических репрессий почтили в Ковалевском лесу

252
В пятницу 29 октября Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов и сотрудники аппарата организовали областное мероприятие, приуроченное ко Дню памяти жертв политических репрессий.

Состоялось оно во Всеволожском районе – в Ковалевском лесу на территории Ржевского артиллерийского полигона. По мнению некоторых исследователей, это одно из мест массовых расстрелов и захоронений жертв «красного террора» в 1918–1921 годах, среди которых были в том числе дворяне, интеллигенция, православное духовенство, офицеры, кронштадтские матросы. Среди погребенных в лесу может быть и знаменитый поэт Николай Степанович Гумилев, расстрелянный в августе 1921 года по «делу Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева» вместе с другими её участниками…

На этом участке полигона сохранилось полуразрушенное кирпичное здание, которое, как считают историки, служило накопителем для ожидающих казни. В 2001 году неподалеку от сооружения поисковики обнаружили захоронение с гильзами и останками шести человек, которое впоследствии было оформлено в виде братской могилы. Вскоре вблизи кирпичного здания сложился стихийный народный мемориал. Здесь имеются таблички, фотографии, несколько крестов, небольшая рукотворная часовня. Около двух десятков лет порядок поддерживался отдельными людьми, потерявшими своих родственников, верующими и просто неравнодушными гражданами, а с 2018 года – Уполномоченным и сотрудниками аппарата.

Еще три года назад путь к мемориальному месту мог преодолеть не каждый желающий. Людям приходилось перелезать через высокий «отбойник» на 4-м километре Дороги Жизни Места (сначала самостоятельно, потом с помощью шаткой деревянной «лесенки»). Площадки для парковки автомобилей здесь не было, а от остановки общественного транспорта нужно было долго идти пешком по проезжей части. Осенью 2018 года Уполномоченный решил исправить эту ситуацию. По его просьбе Губернатор региона Александр Дрозденко дал необходимые поручения областному комитету по дорожному хозяйству, и в короткий срок дорожные строители оборудовали удобный широкий заездной «карман» с площадкой для нескольких автомобилей. Тогда же в 2018-м возле стены кирпичного здания был установлен поминальный колокол в виде лагерного рельса.

В 2020 году благодаря усилиям Уполномоченного преобразилось само памятное место в глубине леса – неоднократно в течение года Сергей Шабанов и сотрудники аппарата производили здесь работы по уборке и благоустройству территории. На братской могиле на средства меценатов установлены гранитная плита с выгравированной надписью и металлическая ограда с цепями. На стене кирпичного сооружения размещена памятная доска расстрелянному поэту Н.С. Гумилеву. Эту доску, изготовленную еще 25 лет назад и хранившуюся на полу в клубе войсковой части 09703-Р Ржевского полигона, Сергей Шабанов «нашел» там в сентябре, за месяц до памятного мероприятия. Совместно с Домом народного творчества Ленинградской области в памятном месте были установлены две информационные таблички с краткими историческими справками. Одна из них – неподалеку от «входа» в лес возле креста. Помимо текстовых данных, он содержит QR-код со ссылкой на специальный доклад Уполномоченного об увековечении памяти жертв политических репрессий в Ленинградской области, размещенный на нашем сайте. Вторая табличка находится около братской могилы.

Каждой осенью из-за дождей пешеходную тропу, ведущую к кирпичному зданию от Рябовского шоссе, размывает, и чтобы дойти до места, требуются резиновые сапоги. Год назад часть дороги была отсыпана песком и укрыта деревянным настилом. В этом году благодаря совместным усилиям Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области, заместителя председателя Правительства Ленинградской области – председателя комитета по сохранению культурного наследия Владимира Цоя, председателя комитета по культуре и туризму Ленинградской области Евгения Чайковского и администрации Всеволожского района произведена отсыпка пешеходной тропы щебнем, и теперь дорога до памятного места стала более удобной. Также выполнены работы по благоустройству территории вблизи «накопителя» и захоронения. Установлены новые мостики взамен старых деревянных, пришедших в негодность. Возле могилы оборудованы две скамейки.

В нынешнем году Ленинградская область уже четвертый раз присоединилась к всероссийской акции «Колокол памяти», которая ежегодно 30 октября проходит в различных регионах нашей страны в память о безвинно пострадавших гражданах. Эта традиция в нашем регионе возникла по инициативе Сергея Шабанова – члена федеральной Межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. В 2018 году он предложил ежегодно 30 октября проводить региональное мероприятие в память о жертвах политических репрессий в Ковалевском лесу во Всеволожском районе.

В сегодняшнем мероприятии приняли участие представители органов местного самоуправления Всеволожского района; член Правления Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» Александр Даниэль; директор Ленинградской областной универсальной научной библиотеки Ирина Семенова и ее заместитель Яков Песин; представители общественных организаций и объединений, и иные приглашенные лица. Все они возложили цветы у поминального креста и захоронения, и ударили в колокол.

Настоятель храма святой великомученицы Варвары в поселке Рахья, помощник благочинного Всеволожского округа по делам культуры, отец Олег (Патрикеев) совершил литию, после которой участники мероприятия почтили минутой молчания память всех репрессированных.

Уполномоченный выражает искреннюю признательность всем тем, кто живо отреагировал на наши просьбы и показал свое отношение к сохранению исторической памяти, с чьей помощью мемориальное место приобрело единый, целостный вид. Большое спасибо:

Губернатору Ленинградской области Александру Юрьевичу Дрозденко – за всестороннюю поддержку, и отдельно – за утверждение регионального Плана реализации Концепции по увековечению памяти жертв политических репрессий, разработанного при участии Уполномоченного;

заместителю председателя Правительства Ленинградской области – председателю комитета по сохранению культурного наследия Владимиру Олеговичу Цою, председателю комитета по культуре и туризму Ленинградской области Евгению Валерьевичу Чайковскому – за поддержку инициатив по развитию и благоустройству памятного места;

главе администрации Всеволожского муниципального района Андрею Александровичу Низовскому и его заместителю Светлане Валерьевне Хотько – за благоустройство и поддержание порядка на территории памятного места.

Отдельная благодарность – Дому народного творчества Ленинградской области в лице его директора Ангелины Борисовны Овсяник, и каждому сотруднику, участвовавшему в подготовке и проведении памятного мероприятия в Ковалевском лесу – за их искреннее участие, вовлеченность и неизменно высокий уровень организации церемонии.











СМИ о мероприятии:


1. Вести-Россия: В Ковалевском лесу почтили память жертв красного террора

2. ЛенТВ24: На территории Ржевского военного полигона проходит акция «Колокол памяти»
3. ЛенТВ24: В канун Дня памяти жертв политических репрессий по всей стране проходит акция «Колокол памяти»
4. ЛенТВ24: В Ленобласти почтили память жертв политических репрессий