И снова ФОК в Вырице. Открытое письмо Уполномоченного в ответ на комментарий общественника

478
Открытое письмо Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова – ответ на комментарий координатора движения «Солидарная Ленобласть» Анатолия Канюкова, опубликованный в социальной сети «Вконтакте».

Уважаемый Анатолий Николаевич!

Давайте объясню чуть подробнее, если все же есть непонимание произошедшего.

1. Все мы на запросы получали ответы, которые нас не могли убедить в безопасности ФОК в Вырице. Именно в связи с этим недоверием 3 августа 2017 года Уполномоченный пустился «прорывать» недоступность объекта, чтобы все увидеть своими глазами. В качестве кого? В качестве того же представителя общественности, каким могли бы быть и Вы. Если не доверять мне, то следует, в таком случае, не доверять и Вам.

2. Вы просите логическое объяснение тому, что на проверке не было жителей и журналистов. Объяснение есть, но не логическое, а законное. Уполномоченный не прокурор, не следователь и вообще не представитель власти, и потому правом на официальную проверку не наделен. Тем более, у него нет никаких оснований созывать жителей и журналистов на проверку незавершенного строительства.

3. Какой дополнительной открытости Вы хотите? Все, что было сделано Уполномоченным в тот день, нами детально описано и опубликовано в печатных средствах массовой информации в виде Заключения Уполномоченного, подробный отчет вместе с фото и видеоматериалами размещен в социальных сетях, на сайте Уполномоченного, электронных СМИ, а также направлен Губернатору Ленинградской области А.Ю. Дрозденко. То есть, была обеспечена максимальная открытость произошедшего в Вырице. Под всеми материалами стоит личная подпись Уполномоченного.
Возможно ли сделать было что-то еще более добросовестно и открыто в имеющихся условиях?

4. Факт неисполнения технических условий по надлежащей замене двух насосов и выравнивания двух изломов имеющейся на территории ДОГ «Малыш» трубы Уполномоченным во внимание принят. Об этом направлены письма всем руководителям, имеющим отношение к строительству и приемке объекта.
Но, даже невыполнение этих двух условий не образует новую сбросовую систему в реку Оредеж. Ее просто нет. А предполагать, что бассейн будут сливать самотеком в реку по поверхности полей и дорог даже Вы, надеюсь, не станете.

Если у Вас и теперь остались сомнения – поделитесь с нами. Позвоните Уполномоченному, приезжайте в офис Уполномоченного. Расскажу и покажу все, что знаю, и на местности тоже.

В заключение хочу обратить внимание на одно важное обстоятельство. Все те, кто профессионально или по убеждениям занимаются защитой прав человека, должны объединять свои усилия, дополнять друг друга и поддерживать, – а это значит, и доверять. Тот, кто не следует этому, уподобляется библейскому Фоме: «пока не увижу сам – не поверю».

С.С. Шабанов