От соцзащиты – к ПФР

202
С 1 января 2022 года функции по предоставлению федеральных мер социальной поддержки отдельным категориям граждан передадут от региональных органов социальной защиты в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Со следующего года через ПФР будут назначать выплаты семьям, имеющим детей. Это касается единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет неработающим гражданам, единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, а также ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего-призывника.

Кроме того, через Пенсионный фонд будут получать компенсацию страховой премии по договору ОСАГО инвалиды и дети-инвалиды, которые являются владельцами транспортных средств по медицинским показаниям.

Также от ведомства деньги будут получать военнослужащие и члены их семей. Сюда входит ежемесячная компенсация военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, и членам их семей, пенсионное обеспечение которых осуществляет ПФР и другие. Пенсионный фонд будет перечислять данной категории граждан ежегодную компенсацию на оздоровление, ежемесячную денежную компенсацию на приобретение продовольственных товаров, а также на питание ребенка и другие нужды пострадавшим в результате Чернобыльской АЭС и других техногенных катастроф.

Помимо этого, на контроле ведомства будут реабилитированные граждане, подвергшиеся политическим репрессиям в виде лишения свободы или помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения.

Подробнее об изменениях – в инфографике, предоставленной Отделением Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.