Опыт областного Мультицентра вновь высоко оценен на федеральном уровне

178
На этот раз – на круглом столе в Общественной палате РФ в Москве, который состоялся 30 марта под председательством руководителя комиссии по доступной среде и развитию инклюзивных практик Дианы Гурцкой.

Директор Мультицентра социальной и трудовой интеграции Ленинградской области Ирина Дрозденко представила инновационную региональную модель комплексного сопровождения граждан с инвалидностью, которая реализована в нашем регионе. Свое выступление она начала так: «Счастливым человека делает его востребованность в обществе, возможность самореализации как равноценного участника коллективных процессов». В своем докладе Ирина Григорьевна рассмотрела все аспекты подготовки граждан – от фундамента в виде профессионального обучения до последующего трудоустройства и даже жизнеустройства.

Участники круглого стола единогласно отметили, что этот опыт полезен и актуален для многих субъектов страны. А четыре месяца назад Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов вместе с Уполномоченным по правам человека в России Татьяной Москальковой совершил рабочий выезд в областной Мультицентр и совместно с Ириной Дрозденко подробно представил ей работу учреждения, которое по праву является гордостью нашего региона. Мультицентр произвел большое впечатление на Татьяну Москалькову – она сочла необходимым масштабировать эту положительную практику в других регионах России.

«Ирина Григорьевна Дрозденко замечательный человек, которая много лет занимается подвижнической деятельностью – оказанием поддержки и реальной помощи наиболее уязвимой категории граждан. За шесть лет существования Мультицентра социальной и трудовой интеграции она сумела сделать счастливыми сотни молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, для которых Мультицентр стал и вторым домом, и стартом к самостоятельному будущему. Искренне убежден, что «детище» Ирины Григорьевны, как и вся ее деятельность в целом, является образцом и примером для других субъектов Российской Федерации», – считает Сергей Шабанов.