Ограничить – не значит запретить

91
К Уполномоченному поступает масса звонков от жителей нашего региона и соседнего Санкт-Петербурга, вызванных принятым 30 марта постановлением Правительства Ленинградской области о дополнительных мерах самоизоляции в связи с пандемией коронавируса.

Больше всего вопросов у людей – к ограничению передвижения по области из района в район. Заявители спрашивают, не является ли это нарушением прав человека.

По мнению Уполномоченного, эти ограничения, конечно же, нужно соблюдать. Постановления такого рода выносятся прежде всего на основании мнения и рекомендаций специалистов-вирусологов, которые направлены на улучшение ситуации и способствуют нераспространению вируса.

«Вместе с тем, ограничить – это не запретить. Это не значит, что между населенными пунктами встанут патрули и возникнут кордоны, и любого желающего выехать станут «разворачивать». В данном случае ограничить – это значит призвать максимально воздержаться, прислушаться к мнению специалистов во имя здоровья и нераспространения угрозы», – считает Сергей Шабанов.

Безусловно, есть разумные и необходимые обстоятельства и причины для перемещений. К ним можно отнести потребность навестить родителей, детей или других родственников; наличие собственности (дача), где человек хочет «самоизолироваться»; необходимость поехать на работу согласно графику или получить зарплату; отвезти или забрать человека из больницы / роддома; проводить или встретить кого-то в аэропорту или на вокзале, и иные обстоятельства. В этих ситуациях нужно иметь при себе необходимые документы (паспорт, справку с работы, выписку из ЕГРН, договор, поручение, предписание и иные) и в случае остановки внятно объяснить цель поездки. Ведь «жизнь» не остановить.

Граждан также интересует, будет ли введен тотальный запрет на выезд из области в Петербург. Сейчас ограничения на въезд и выезд введены в нескольких населенных пунктах нашего региона – в Кингисеппе, дер. Перово Выборгского района и Выборге, Мурино, Кудрово и Энколово Всеволожского района, дер. Глинка Тосненского района. Там выявлены подтвержденные случаи заболевания, либо в стационарах на их территории находятся заболевшие. Въезд и выезд из них – только при наличии документальных оснований. Рекомендовано также ограничить посещение в Гатчине и Волхове (в больницах находятся не жители области – носители вируса).

«Когда человек заболевает, он идет к врачу и полностью доверяет его назначениям – принимает выписанные лекарства, делает необходимые процедуры. Ситуация с коронавирусом несет большую угрозу, и надо довериться мнению специалистов-вирусологов. Правительство Российской Федерации, Ленинградской области и других субъектов страны, принимая решения об ограничении передвижения и самоизоляции граждан, режиме карантина, следуют их рекомендациям», – полагает Сергей Шабанов.

Множество звонков поступает к Уполномоченному от граждан с жалобами на работодателей, которые вынуждают людей выходить на работу, хотя организации не вошли в перечень исключений, обозначенных в Указе Президента РФ от 25 марта. Такие обращения поступили от сотрудников предприятий «Русал» (Бокситогорский район), «Выборгская целлюлоза» (пос. Советский Выборгского района) и иных. Полученные сведения Сергей Шабанов довел до Уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой во время видео-конференц-связи в понедельник 30 марта. После этого разговора она направила председателю правительства РФ Михаилу Мишустину обобщенное информационное письмо.