Обнаружив недостатки в Гатчинском ИВС, Уполномоченный обратился к начальнику Главка

161
16 июня во время рабочей поездки в Гатчинский район Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов проверил условия содержания и соблюдение режима в изоляторе временного содержания (ИВС) при районном УМВД.

Изолятор в Гатчине достаточно вместительный – 15 камер на 51 человека (3 камеры трехместные, 2 двухместные, 10 четырехместные). В день проверки в нем находились 28 задержанных. Уполномоченный отметил хорошее обустройство и состояние ИВС: площадь камер соответствует нормативам, окна открываются, водопровод исправен, имеется как холодная, так и горячая вода, душевая комната чистая и сухая, без следов плесени, постельное белье в наличии и выдается своевременно. Однако в камерах отсутствуют полки для туалетных принадлежностей (мыло, зубная паста и иное складируется на перегородке санузла), что является нарушением.

Во время обхода камер Сергей Шабанов проверил специальным прибором отечественного производства уровень освещенности в каждом помещении. Эта работа проводится во всех подобных учреждениях. По Гатчинскому ИВС вывод такой: уровень освещенности соответствует, и даже превышает установленную норму СанПиН.

Конечно, Уполномоченный поговорил и с каждым содержащимся в камерах. Жалоб на сотрудников ИВС от них не поступило.

Вместе с тем были выявлены существенные недостатки. Система принудительной вентиляции не работает, что является нарушением требований Приказа МВД России № 950 от 22.11.2005. В некоторые камеры невозможно зайти из-за многодневной стены сигаретного дыма. Следует отметить, что включение системы принудительной вентиляции (когда она находится в исправном состоянии) требует значительных временных затрат – три этапа запуска занимают около 15 минут и каждый из них осуществляется на разных этажах здания, в котором расположено ИВС. Конечно, такое не рациональное решение в значительной степени влияет на качество несения службы дежурной смены изолятора в условиях некомплекта учреждения сотрудниками. Кроме того, не работает и система радиовещания.

Порядок приема передач содержащимся лицам налажен плохо. Прием производится только дважды в неделю в определенные часы, и всего лишь одним сотрудником. Очередь движется крайне медленно. А во время индивидуальных бесед Уполномоченного с задержанными поступили жалобы на условия хранения продуктов питания. Оказывается, после приема передачи не выдаются людям в полном объеме, а складируются в помещении для личных вещей вместе с одеждой и обувью. Заявители сообщили: «Вскрывают даже вакуумные упаковки с едой! После чего их запирают среди вещей в помещении без холодильника. Это может привести к порче продуктов, особенно летом». Выдача же содержимого передач происходит исключительно по просьбе получателей. Столь витиеватый механизм способствует увеличению нагрузки и без того на недостаточное количество сотрудников ИВС, которые тратят много времени на то, чтобы вывести 20, 30, а то и всех 50 человек в другое помещение за продуктами.

Еще одна жалоба поступила на отсутствие гигиенических принадлежностей (зубные щетка и паста, мыло, туалетная бумага). Начальник ИВС Александр Ковалев, присутствующий во время проверки, об этом знал, но мотивировал их невыдачу тем, что гражданин не написал письменное заявление с просьбой о выдаче. (А не написал, потому что у него нет бумаги…)

После проверки Сергей Шабанов направил письмо начальнику ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Роману Плугину, в котором обратил внимание на необходимость организовать в Гатчинском ИВС ремонт систем принудительной вентиляции и радиовещания, обустроить камеры полками для туалетных принадлежностей, привести питание содержащихся в изоляторе лиц в соответствии с нормами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2005 г. № 205, и, конечно, принять меры к укомплектованию свободных вакансий в ИВС.

С целью устранения причин жалоб на отсутствие доступа к продуктам питания и их порче, Уполномоченный предложил организовать либо передачу продуктов с небольшим сроком хранения сразу после их получения, либо надлежащие условия хранения (холодильник).