Областной закон о квотировании рабочих мест для инвалидов дополнят «малыми» предприятиями

14
Руководством региона поддержана еще одна инициатива Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области, направленная на защиту прав инвалидов.

28 марта Губернатор Александр Дрозденко внес на рассмотрение в областной ЗАКС законопроект, предусматривающий изменения областного закона №74-оз «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Ленинградской области».

В качестве поправки предлагается установление квоты для трудоустройства инвалидов в организациях «малого бизнеса» с количеством работников от 35 до 100 человек – в размере одного процента к среднесписочной численности сотрудников.

Свое мнение о необходимости этого нововведения Уполномоченный впервые изложил в письме к Губернатору А.Ю. Дрозденко в июле 2013 года, сразу после внесения изменений в федеральный закон №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», которые предоставили субъектам РФ право устанавливать данную квоту. В обращении Уполномоченный просил Главу региона поручить профильным комитетам разработать проект изменения областного закона №74-оз, в целях улучшения жизни инвалидов, для которых трудоустройство является сложным, в силу различных причин, процессом.

Однако в ответе, поступившем в сентябре 2013 года за подписью вице-губернатора Д.А. Ялова, с учетом мнения председателя областного комитета по труду и занятости населения А.И. Караванского, сообщалось: «Правительство Ленинградской области считает нецелесообразным инициировать внесение изменений в областной закон №74-оз». Комитет прокомментировал свой взгляд на поставленный вопрос, отмечая, прежде всего, трудности, которые возникнут у работодателя. Аналогичный ответ от Д.А. Ялова Уполномоченный получил на свое повторное обращение в июле 2015 года.

Ситуация начала меняться лишь с назначением на пост председателя комитета по труду и занятости Алексея Брицуна, до этого возглавлявшего Госинспекцию труда по Ленинградской области. По поручению Губернатора А.В. Брицун профессионально разобрался в вопросе и подготовил законопроект с подробными расчетами, согласно которым введение квоты для «малых» предприятий позволит создать около 1000 рабочих мест для инвалидов. «Законопроект предоставит инвалидам возможность трудоустроиться рядом с местом проживания, поскольку практически в каждом городском или сельском поселении имеются работодатели с численностью от 35 человек», – говорится в пояснительной записке к проекту.

Уполномоченный надеется, что депутаты ЗАКС поддержат инициативу Главы региона и единогласно примут законопроект.