О жертвах политических репрессий вспоминали в восьми районах Ленинградской области

247
30 октября в восьми районах региона состоялись памятные мероприятия.

Основное, областного масштаба, прошло во Всеволожском районе на территории Ковалевского леса.

Поскольку мемориальные места в нашем регионе имеются и в других районах, в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов просил глав администраций этих районов организовать работы по облагораживанию этих мест и рекомендовал проведение там 30 октября торжественно-траурных мероприятий, в рамках всероссийской акции «Колокол памяти». Помимо этого Сергей Шабанов рекомендовал директору областного «Музейного агентства» Лесе Колесниковой организовать в музеях-филиалах тематические выставки по увековечению памяти жертв политических репрессий.

И вот что было сделано.

Подпорожский район
В Подпорожском краеведческом музее открылась выставка «Лагерное прошлое Подпорожского района». На выставке представлены предметы, найденные на территории бывших лагерей СвирьЛАГа, с исторической справкой об их деятельности, копии документов из Выборгского архива, копия лагерного дневника генерала Андрея Евгеньевича Снесарева и воспоминания сына расстрелянного священника Алексея Заподалова, и книги местных краеведов. Большую помощь при создании выставки оказал Петр Александрович Васильев. Краевед много лет собирает по крупицам то, что имеет отношение к лагерям у Свири.
Эта выставка освещает историю исправительно-трудовых лагерей Присвирья. Тема лагерного прошлого Подпорожского района представлена в музее впервые.

Фото – из аккаунта Подпорожского краеведческого музея Vkontakte

30 октября в селе Винницы, возле мемориальных плит и поклонного креста на древнем погосте, состоялась традиционная акция, посвященная этой скорбной дате. Отдать долг памяти своим предкам пришли их потомки, земляки, работники местных предприятий, гости села. К памятным плитам люди возложили живые цветы, установили зажженные лампадки. Коренной житель, публицист и краевед Михаил Курилов рассказал Сергею Шабанову, что ежегодно в течение нескольких лет он выступал инициатором и организатором этого мероприятия – как гражданин с активной позицией и просто неравнодушный человек. А в этом году после письма Уполномоченного к делу подключилась местная администрация. С краеведом были согласованы некоторые организационные моменты. «Это прекрасный пример для руководителей других поселений. Такие мероприятия, в том числе и установка памятников в других населенных пунктах, очень востребованы у людей пожилого возраста, от них поступает много благодарностей, а также к этой теме подключается и более молодое поколение», – отметил Михаил Курилов.


Фото – из аккаунта М.Курилова Vkontakte

Лодейнопольский район
На странице Лодейнопольского историко-краеведческого музея в социальной сети Vkontakte опубликован информационный пост о местных жителях (партийных и советских работниках, железнодорожниках, учителях, крестьянах, рабочих Свирьстроя и других), которые стали невинными жертвами ложных обвинений, узниками тюрем и лагерей. Многие из них нашли покой в Левашовской пустоши. В публикации рассказано о двух репрессированных учителях – Михаиле Ивановиче Грекове и Василии Константиновиче Чепыгине, документы которых хранятся в музее.

Фото – из публикации в аккаунте Лодейнопольского историко-краеведческого музея Vkontakte

Еще среди экспонатов Лодейнопольского историко-краеведческого музея имеется экземпляр газеты «Свирский ударник». Над заглавием указано: «Не подлежит распространению вне лагеря», в подзаголовке значится: орган КВО (то есть культурно-воспитательного отдела) Усвирлага НКВД.

Фото – из публикации в аккаунте Лодейнопольского историко-краеведческого музея Vkontakte

Сланцевский район
В связи с тем, что Сланцевский историко-краеведческий музей временно закрыт, его сотрудники подготовили и разместили в социальной сети Vkontakte информационно-просветительскую публикацию о памятнике «Нюра», установленном 1 октября 2016 года в деревне Засосье. Он вобрал в себя образ женщин-крестьянок, жен «врагов народа», которым пришлось тянуть на себе и мужскую работу. Это памятник женскому подвигу, силе духа. Его прототипом стала местная жительница Анна Николаевна Галактионова.
В 1937 году в Засосье по анонимному доносу были арестованы все мужчины. В одну ночь цветущая, на 50 дворов, деревня со своей часовней, пекарней и школой, будто осиротела, без защиты и крепких мужских рук остались дома́ и хозяйства. Анна Галактионова была председателем колхоза, а значит, на ней лежала ответственность не только за себя и своих детей, но и за весь деревенский коллектив… И пришлось справляться. Едва оправившись после ареста супруга, вскоре вместе с остальными женщинами она пережила ужасы войны. Ни на минуту она не переставала любить, верить и ждать возвращения своего мужа Григория. В 1947 году, спустя 10 лет, он вернулся. Вместе они прожили еще 34 года, растили детей и воспитывали внуков. Вместе же встретили и старость. Анна Николаевна умерла в 1982 году, всего на год пережив своего мужа.
Инициатор появления памятника – правнучка Анны Николаевны, Анна-Ксения Галактионова. В 2015 году проект «Невиновные», организатором которого она является, стал лауреатом национальной премии «Гражданская инициатива». Денежный приз Анна-Ксения вложила в создание памятника «Нюра». Установлен он у дома №5, где в начале 20 века располагалось правление колхоза. «Казалось бы, маленькая деревенька, частная инициатива, семейная память, но памятник стал действительно всенародным. Многие люди приезжают в Засосье, чтобы увидеть Нюру. И привозят камни – со своих родовых мест. В день открытия памятника мы начали выкладывать постамент – камнями с фундаментов сгоревших во время войны домов. И этот символизм отозвался в сердцах многих людей, чьи семьи тоже помнят те страшные времена», – рассказывает на своей странице Vkontakte Анна-Ксения.
С 2015 года каждую первую неделю октября она устраивает в Засосье фестиваль «День Друзей Деревни». С каждым годом туда приезжает все больше и больше людей. Обязательный пункт программы фестиваля – возложение цветов к памятнику «Нюра».


Фото – из аккаунта Анны-Ксении Галактионовой Vkontakte

Гатчинский район
В Гатчинском районе памятное мероприятие прошло у мемориала Жертвам политических репрессий в деревне Пижма. Траурные венки к подножию монумента возложили глава Гатчинского района Виталий Филоненко, глава районной администрации Людмила Нещадим, а также председатель Совета ветеранов Гатчинского муниципального района Александр Резвый и председатель Гатчинского регионального правозащитного и историко-просветительского общества «Мемориал» Евгений Войтович.
В настоящее время на территории Гатчинского района проживают 284 человека из числа пострадавших от политических репрессий.


Фото – Ирина Хрусталева («Гатчинская правда»)

Волховский район
29 октября в Волхове состоялось памятное мероприятие, подготовленное сотрудниками «Волховского городского культурно-информационного центра им. А.С. Пушкина». В нем принял участие почетный гражданин города Волхова Виктор Астафьев, который рассказал о трагических судьбах первых руководителей Волховского алюминиевого завода. Еще одна участница, кандидат исторических наук Галина Вандышева, поделилась историей своей семьи – оба ее прадеда были репрессированы. В завершение все почтили память пострадавших от репрессий минутой молчания.
На следующий день 30 октября на берегу реки Сясь, у деревни Судемье, состоялась акция «Колокол памяти», посвященная жертвам политических репрессий. Организована она была силами активных и неравнодушных местных жителей. В их числе – команда информационного портала SyasNews. Акция началась с рассказа о трагических событиях осени 1941 года, когда затонула перевозящая ленинградских заключенных баржа «Берлинка», и начала 90х годов прошлого века, когда на берегу реки Сясь были найдены вымытые водой человеческие останки. Сейчас на этом месте установлен деревянный крест. В память о погибших участники зажгли свечи, а после минуты молчания возложили цветы к кресту.
«Приятно было видеть, что взрослые люди пришли на акцию с детьми, чтобы молодое поколение прикоснулось к истории, которая черным пятном осталась в прошлом России», – отметили организаторы мероприятия и выразили сожаление, что администрация не приняла в нем участие.


Фото – информационный портал SyasNews

Кингисеппский район
В 2021 году в Кингисеппском историко-краеведческом музее будет обновлена экспозиция. В зале под названием «События, происходившие в Ямбургском уезде, позднее Кингисеппском районе с 1914 года по 1940-е годы», планируется тематический комплекс «Политические репрессии на территории города и района». Этот комплекс будет размещен на постоянной основе, материалы будут дополняться и обновляться. Сейчас по этой теме ведется исследовательская, поисково-собирательная работа.
30 октября на странице музея в социальной сети Vkontakte размещена публикация, посвященная памяти жертв политических репрессий, с информацией о памятном месте в деревне Гакково.
В этот же день у мемориала в Гакково состоялась торжественно-траурная церемония, в которой приняли участие представители районной администрации, члены общественных организаций и местные жители. Они возложили цветы к памятнику жителям деревни, не вернувшимся из Сибири после изгнания.



Лужский район
Фондовая коллекция Лужского историко-краеведческого музея содержит несколько предметов, относящихся к увековечению памяти жертв политических репрессий. Одна из них – справка о реабилитации жителя дер. Старые Крупели Семенова Гавриила Семеновича и его жены Анны Ивановны. В музее хранятся документы по делу реабилитации жителя города Луга Пайо Феликса Александровича (7 листов), который был приговорен к высшей мере наказания 30 октября 1937 года. Копии этих документов, а также жизнеописание Феликса Пайо, опубликованы 30 октября на странице музея в социальной сети Vkontakte. В материале размещена фотокопия письма жены репрессированного Пайо, Нины Ивановны, адресованного директору Лужского краеведческого музея Владимиру Коху. В письме, датированном 30 августа 1965 г., женщина рассказывает, как сложилась ее жизнь, когда после ареста мужа она осталась с пятью детьми на руках.

Фото – из аккаунта Лужского историко-краеведческого музея Vkontakte

А в деревне Городец 30 октября возложили цветы к мемориальной доске жертвам политических репрессий. Летом 1937 года были арестованы местные жители, работники колхоза имени М.И. Калинина. Особой тройкой УНКВД Ленинградской области 19 августа 1937 года они были приговорены к высшей мере наказания по статье 58-7-10-11.
Их обвинили в подрыве государственной промышленности, пропаганде и агитации против советской власти, организационной деятельности, направленной на совершение преступлений и т.д. и т.п. Приговор был приведен в исполнение 20 августа 1937 года.
Вот их имена:
Борисов Иван Степанович, 1890 г.р., уроженец и житель д. Заозерье, колхозник.
Грачев Иван Степанович, 1886 г.р., житель д. Городец, заведующий фермой колхоза.
Екимов Павел Екимович, 1868 г.р., уроженец и житель д. Городец, председатель колхоза им. М.И. Калинина.
Ерастов Иван Васильевич, 1890 г.р., уроженец и житель д. Городец, колхозник.
Ильин Семен Ильич, 1896 г.р., уроженец и житель д. Городец, колхозник, заведующий фермами колхоза им. Калинина.
Михайлов Алексей Кузьмич, 1886 г.р., уроженец д. Городец, бригадир колхоза.
Михайлов Иван Кузьмич, 1893 г.р., уроженец и житель д. Городец, конюх колхоза.
Все они захоронены в одной из многочисленных братских могил на Левашовском кладбище.
В памятном мероприятии приняли участие глава администрации Володарского сельского поселения Нина Банникова, представители администрации и володарского отделения Совета ветеранов, прихожане церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы дер. Городец.

По материалам, размещенным в аккаунте Гатчинской епархии РПЦ Vkontakte
Коллаж – сайт газеты «Лужская правда»