О помощи семье из ЛНР от людей с большим сердцем

132
Рабочая неделя в аппарате Уполномоченного началась с тревожного письма от волонтёра Татьяны М., которая сообщила, что её подопечные – семья Т. из ЛНР – нуждаются в срочной помощи.

62-летняя Елена Т., ее дочь Наталья и 5-летняя внучка Анечка прибыли в наш регион из города Попасная (ЛНР). В ходе боевых действий 15 марта 2022 года в их дом попал снаряд, в результате чего он был полностью разрушен, а всё имущество сгорело. Когда накануне была объявлена эвакуация, Елена и Наталья успели взять с собой в подвал не много – внутренние паспорта граждан Украины, свидетельство о рождении Анечки и пакет с детскими вещами. С таким «багажом» и приехали в Ленинградскую область. Здесь у Натальи живет друг, владелец свободной «однушки» в поселке Бугры, которую этот добрый человек предоставил семье Т. для проживания.

Обустроившись на новом месте, женщины оформили временную регистрацию по месту пребывания и подали все имеющиеся у них документы в отдел Управления по вопросам миграции по Всеволожскому району для оформления статуса временного убежища. Это было в начале июня. Через несколько дней у Елены случился острый приступ боли, в результате которого она потеряла сознание.

Аналогичный приступ уже был в конце прошлого года. С медициной в Попасной было «не очень» – ни современных диагностических аппаратов, ни узкопрофильных специалистов. Местный врач, осмотревший Елену, предположил, что она перенесла инсульт. Так и записал в медицинской карте.

А в Ленинградской области женщина с помощью волонтеров прошла множество медицинских обследований. Врачи Токсовской межрайонной больницы определили точный диагноз. Увы, прозвучал он словно приговор: онкология в терминальной стадии, с метастазами в печени и центральной нервной системе… С каждым днем боли становились сильнее и продолжительнее. Для получения паллиативной медицинской помощи Елене требовался полис ОМС, который можно оформить только после присвоения статуса временного убежища.

Как мы помним, мать и дочь уже подали заявления в УВМ. Согласно установленному регламенту, обязательным условием для выдачи свидетельства о временном убежище является предоставление в миграционный отдел медицинских документов и сертификатов, выданных уполномоченными медицинскими организациями (в нашем случае это Боткинская больница в Санкт-Петербурге).

Обследование было назначено на ближайший четверг. Как доставить лежачую больную из Бугров в Санкт-Петербург? Нужно организовать спецтранспорт, но у семьи Т. такой возможности нет. В своем письме волонтёр Татьяна просила у нас помощи и содействия.

Изучив все аспекты ситуации, Уполномоченный пришел к мнению, что исполнение просьбы заявителя фактически означало бы крайне длинный путь к достижению цели. Пока медики осмотрят, пока выдадут справки, потом нужно лично доставить документы на рассмотрение в УВМ, выстояв большую очередь… Всё это может занять несколько недель, что очень долго для тяжело больного человека.

Поэтому, учитывая безотлагательность ситуации, Сергей Шабанов решил, что необходимо не просто искать спецтранспорт для перевозки Елены, а попытаться ускорить оформление свидетельства о временном убежище, что позволит ей в кратчайшие сроки получить полис ОМС.

Для этого во вторник Уполномоченный связался с начальником отдела по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами регионального Управления по вопросам миграции Нилой Владимировной Янушкевич. Она всегда живо, с пониманием и правильно реагирует на наши просьбы, не боится принимать порой нестандартные решения, особенно когда речь идет буквально о спасении человека. Выслушав историю о тяжелом положении семьи Т., Нила Владимировна дала указание о направлении уже на следующий день сотрудника УВМ для выдачи свидетельства о предоставлении временного убежища. На дом!

Оставалось как можно быстрее оформить полис ОМС. Здесь на выручку пришла заместитель директора Территориального Фонда ОМС Ленинградской области Светлана Петровна Рыжкова, которая по нашей просьбе дала необходимые поручения подчиненным.

В среду сотрудник аппарата Уполномоченного Константин Савченко и представитель регионального Управления по вопросам миграции выехали в поселок Бугры к семье Т., где вручили им свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации. Константин Савченко помог Елене составить доверенность на имя дочери, а затем на служебном транспорте доставил молодую женщину в представительство страховой компании, где она получила три полиса ОМС – себе, маме и дочери.

«Эта история – про сострадание и неравнодушие, про добро и человечность, про людей с большим сердцем, умеющих сопереживать ближнему. Благодаря им семья Т. получила мощную опору и поддержку, и на это понадобилось всего три дня. Мы искренне признательны каждому, кто откликнулся на наши просьбы о содействии и протянул руку помощи людям, находящимся в трудной жизненной ситуации. По-хорошему удивительно, что никто из ответственных должностных лиц не «кивал» на регламенты и требования, а просто, используя все возможности, помогал этим женщинам, пережившим столько горя и боли. Конечно, мы не оставим эту семью – если им потребуется наша помощь в дальнейшем, обязательно будем помогать», – отметил Сергей Шабанов.