О Концепции развития системы социального обслуживания, представленной на заседании Общественной палаты

32
В пятницу 26 февраля Сергей Шабанов принял участие в заседании Общественной палаты Ленинградской области, посвященному обсуждению Концепции развития региональной системы социального обслуживания на период 2016-2030 гг.

Подробно и доступно о содержании Концепции собравшимся рассказала председатель областного комитета по социальной защите населения Л.Н. Нещадим.

Участвуя в обсуждении, Сергей Шабанов вначале ответил и дал пояснения по многим вопросам, которые прозвучали в ходе заседания – это и трудности инвалидов в преодолении недоступной среды, и невыполнение ОАО «РЖД» требований доступности при ремонте железнодорожной платформы в Тихвине, и ухудшение условий ежемесячного продления проездных документов для льготников в связи с уменьшением количества точек обслуживания, и квотирование рабочих мест для инвалидов, и иные.

Уполномоченный в целом высоко оценил глубину разработки рассматриваемого документа, сделал ряд замечаний и конкретных предложений по его разделам. Например, объяснил необходимость либо исключения, либо раскрытия содержания не определенного законом термина «трудная жизненная ситуация». Рекомендовал исключить такое направление, как формирование системы социальной реабилитации граждан, осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы. Предложил дополнить Концепцию положением о разработке программы персонального учета инвалидов-опорников, нуждающихся в переселении на первые этажи (программа также должна предусматривать и осуществление переселения, и оборудование таких домов пандусами и подъемниками на первой лестнице). Подробно рассказал о своем видении организации работы психоневрологических интернатов, и предложил включить в Концепцию такое направление, как развитие трудовых мастерских и подсобных хозяйств в целях частичного самообеспечения овощами, экономии бюджетных средств и приобретения проживающими трудовых навыков как самостоятельный метод реабилитации.

Отдельного внимания и, безусловно, одобрения Уполномоченного заслуживает инициатива Л.Н. Нещадим о создании социальных паспортов поселений. Представляется, что со временем это позволит в корне изменить подход к социальной помощи. Сегодня ее оказывают тому, кто просит и обращается, но лишь в том случае, когда заявитель подходит по множеству требований и параметров. Часто люди не владеют информацией об этом, и возникает социальный конфликт. Значительная часть граждан попросту не знает о возможности и не просит, а некоторые либо не хотят, либо не могут. В будущем необходимо уйти от просительного принципа. Социальные службы должны знать действительную картину о всех нуждающихся, и самостоятельно идти к ним на помощь.