Новые меры соцподдержки ожидают россиян уже в этом году

67
В своем выступлении перед Федеральным собранием, состоявшемся 15 января, Президент России Владимир Путин обозначил ряд существенных изменений в социальной политике государства, которые вступят в силу уже в текущем году.

Материнский капитал за первенца

Продлена до конца 2026 года и скорректирована программа предоставления маткапитала – теперь семья сможет претендовать на выплату при рождении первого ребенка. Её размер в этом случае составит 466 тысяч 617 рублей. Если в семье уже подрастает один малыш, то после рождения второго материнский капитал должен будет предоставляться ей уже в новом, увеличенном. на 150 тысяч рублей размере. Таким образом, величина материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 тысяч 617 рублей. В дальнейшем эта цифра будет ежегодно индексироваться.

Льготная ипотека для многодетных
При рождении третьего ребенка государство выплатит семье 450 тысяч рублей в счет погашения ипотечного займа.
Многодетные семьи с детьми также смогут рассчитывать на льготную ставку по ипотеке в 6% годовых на весь срок кредитования. Для жителей Дальнего Востока ставка по ипотеке составит всего 2%. Причем тратить деньги они смогут не только на покупку квартиры, но и строительство собственного дома и реконструкцию уже построенного жилища.

Детские пособия
С января текущего года российские семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей до достижения ими возраста трех лет. Размер выплаты будет зависеть от величины прожиточного минимума ребенка в каждом отдельном регионе, в среднем он составит 11 тысяч рублей.
Кроме того, государство будет ежемесячно выплачивать по 5,5 тысячи рублей на каждого ребенка в возрасте от трех до семи лет. Если этого окажется недостаточно, то размер поддержки увеличат со следующего года до 11 тысяч рублей. Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. Чтобы получать такую выплату, достаточно будет подать заявление, а также указать свой легальный, официальный доход.

Социальный контракт
С 2020 года в России будет расширена практика социального контракта. Он призван стать своего рода индивидуальной программой повышения доходов и качества жизни для каждой нуждающейся семьи.
В рамках контракта государство будет предоставлять гражданам регулярные выплаты, помощь по переобучению и повышению квалификации, содействии в трудоустройстве или открытии небольшого собственного дела.
Регионы уже начали внедрять механизм социального контракта. Но его эффективность пока крайне низкая. Поэтому правительству поручено расширить финансовую поддержку регионов, чтобы уже в 2021 году внедрить этот механизм во всех субъектах страны. Показателем результативности работы будет не количество заключенных социальных контрактов, а реальное снижение бедности.

Школьные обеды
Все российские школьники, ученики 1-4 классов, должны быть обеспечены бесплатными горячими обедами. Эта мера поддержки должна быть доступна абсолютно всем семьям, независимо от уровня доходов.
Президент поручил создать в школах необходимую инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения качественными продуктами. В тех регионах и школах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года. Все прочие должны организовать эту работу до 1 сентября 2023 года.

Доплаты учителям
С 1 сентября 2020 года все классные руководители во всех российских школах начнут получать специальную доплату в размере не менее 5 тысяч рублей. Источник финансирования – федеральный бюджет. При этом все действующие региональные выплаты за классное руководство будут сохранены.
Президент также напомнил, что все параметры по уровню зарплат учителей, заданные в майских указах 2012 года, должны строго соблюдаться.

Бюджетные места в вузах
Ежегодно с 2020 года в российских вузах будут увеличивать количество бюджетных мест. Приоритет в этом будет отдан учебным заведениям в тех регионах, где наблюдается нехватка инженеров, педагогов, врачей и иных специалистов.
Студентам после второго курса предоставят возможность выбирать новое направление или программу обучения, включая смежные профессии.
Особое внимание правительство уделит подготовке медицинских кадров. Уже в новом учебном году существенно изменится порядок приема в вузы по медицинским специальностям. По специальности лечебное дело 70% бюджетных мест станут целевыми, по специальности педиатрия – 75%. Квоты на целевой прием будут формироваться по заявкам регионов РФ, которые в свою очередь должны будут предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам. Что касается ординатуры, по самым дефицитным направлениям там установят почти стопроцентное целевое обучение. Причем при поступлении преимущество будут иметь врачи со стажем работы в первичном звене, особенно на селе.

Что касается преобразований непосредственно в Ленинградской области, то на ближайшем заседании регионального Законодательного собрания депутаты рассмотрят очередные поправки в социальное законодательство. Планируемые изменения расширят перечень семей, получающих компенсацию за наем жилого помещения, и список тех, кто получит льготы на проезд железнодорожным транспортом, а также увеличат выплаты при рождении первого, второго и третьего ребенка – соответственно до 33 тысяч, 44 тысяч и 55 тысяч рублей.

В ближайшее время ожидается начало работы над вопросом бесплатных горячих обедов для всех учащихся 1-4 классов.

«Президент однозначно заявил, что должен достойно оплачиваться труд людей таких жизненно важных специальностей, как учителя и врачи. В оперативном порядке мы подготовим региональные законы для того, чтобы выполнить задачи по социальному обеспечению работников здравоохранения, учителей, в том числе классных руководителей», – отметил председатель Законодательного собрания Ленобласти Сергей Бебенин.

Он подчеркнул, что в Ленинградской области на законодательном уровне установлены льготы для специалистов, проживающих в сельской местности, также на сегодняшний день наш регион является одним из лидеров в реализации майских указов Президента, и эти темпы представители власти не намерены снижать.

В конце 2018 года в Ленинградской области были приняты изменения в Социальный кодекс и установлена ежемесячная компенсация в размере 9,5 тысяч рублей на ребенка, который стоит в очереди и не получил место в детском саду.

По материалам «ФедералПресс» и «Российской газеты»