Нормы единовременной закладки боеприпасов на полигоне Туганы снижены в пять раз

10
Командующий восками Западного военного округа генерал-полковник Андрей Картаполов отреагировал на обращение Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области, направленное месяц назад в защиту жителей г. Кингисепп и прилегающих населенных пунктов, недовольных превышением уровня шума при проведении подрывных работ на полигоне Туганы.

В письме Сергей Шабанов выразил мнение о нецелесообразности проведения новых замеров уровня шума в качестве очередных доказательств (поскольку, несмотря на проверки, ситуация кардинально не меняется и продолжают поступать жалобы – дрожат стекла, трескаются стены домов, пугаются дети), и предложил найти варианты применения иных способов утилизации боеприпасов, которые исключат звуковое воздействие на жителей районного центра и прилегающих к нему территорий (более 50 тыс. человек).

В ответе командующий восками ЗВО отметил, что хотя уничтожение боеприпасов на полигоне ведется в соответствии с требованиями руководящих документов, нормы единовременной закладки боеприпасов все же снижены до 100 кг в тротиловом эквиваленте. Этот эквивалент более чем в пять раз меньше допустимой нормы на полигоне Туганы. «Также в целях исключения повторных обращений, организовано взаимодействие с представителями администрации г. Кингисепп по вопросу урегулирования жалоб гражданского населения», – сообщил Андрей Картаполов.