Невозможное оказалось возможным

35
…и довольно быстро. Потребовалось чуть больше двух недель работы Уполномоченного, чтобы находившийся до этого четыре месяца в беспомощном состоянии осужденный получил шанс на жизнь.

Гражданин М. с августа находится в «тюремной» больнице им. Гааза. В результате травматической патологии пищевода принимать твердую пищу он не может, питается только бульонами и жидкими молочными продуктами, которыми его обеспечивают родственники (спецпитания для таких больных, как М., в больнице не предусмотрено). М. назначены антиретровирусные (АРВ) препараты в виде капсул, необходимые для поддержания его жизнедеятельности, которые не может пропустить суженный пищевод, поэтому принимать их больной не может. М. нуждается в высокотехнологичной медицинской помощи, которую учреждение УФСИН предоставить не может.

После вмешательства Уполномоченного по правам человека Сергея Шабанова, в том числе его разговора с М. в больничной палате, беседы с врачами учреждения и встречи с руководителем ФКУЗ МСЧ-78 ФСИН России Батрудином Дамадановым дело стремительно сдвинулось с «мертвой точки».

Во-первых, М. ознакомили со всеми медицинскими документами и довели под роспись результаты анализов по имеющимся заболеваниям – ранее он не был проинформирован о диагнозе.

Во-вторых, сотрудники больницы им. Гааза разобрались и выяснили, что возможность приема АРВ-препаратов не в капсульном, а растворимом виде имеется, и через три дня после разговора с Уполномоченным подобрали и назначили М. необходимый лекарственный комплекс.

В-третьих, принято решение о проведении до конца декабря операции по обеспечению М. возможности питания по дополнительным каналам непосредственной доставки пищи в желудок.

В-четвертых, руководство ФКУЗ МСЧ-78 ФСИН России направило запросы в пять учреждений государственной системы здравоохранения о проведении необходимой операции на пищеводе. Буквально вчера СЗГМУ им. И.И. Мечникова сообщило о готовности провести требующуюся операцию.

Несомненно, все это радикально изменит ситуацию и позволит вернуться к полноценной жизни человеку, хотя и совершившему преступление, но желающему все исправить, изменить свою жизнь, которая нужна его жене и ребенку.