Нет заявления – плати, как все

39
К Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области Сергею Шабанову обратилась 84-летняя жительница Ломоносовского района Г., по вопросу размера начисляемой ей компенсации по оплате капремонта.

Пожилая женщина рассказала, что является инвалидом 2 группы и проживает одна в квартире, жилая площадь которой составляет 49 квадратных метров. Однако льготу в размере 50 процентов ей возвращают как за 33 «квадрата». Чем же обоснован такой расчет?

Несколько дней спустя во время рабочей встречи с генеральным директором областного Единого информационно-расчетного центра Денисом Шабариным Уполномоченный потребовал дать разъяснения по сложившейся ситуации.

В ответ гендиректор проинформировал о порядке расчета суммы компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, согласно которому инвалидам 1 и 2 группы предоставляется выплата в размере не более 50 процентов взноса, рассчитанного с учетом установленных в регионе минимального размера ежемесячной ставки (5,55 рублей на 1 кв.м) и норматива площади жилого помещения (33 кв.м на одного проживающего). Таким образом, величина начисляемой Г. компенсации была верной.

Вроде бы, дело сделано (обращение рассмотрено), и можно успокоить заявительницу. Но внимательно изучив действующее законодательство, которое регулирует порядок выплат компенсаций льготным категориям граждан в регионе, Уполномоченный выяснил, что как одиноко проживающий неработающий гражданин, достигший 80-летнего возраста, Г. имеет право на 100-процентную компенсацию оплаты за капремонт.

В тот же день Сергей Шабанов подробно разъяснил пенсионерке, что для освобождения от уплаты ей нужно обратиться с заявлением в районный комитет социальной защиты населения или в МФЦ, и представить необходимый пакет документов.

Почему же никто, кроме Уполномоченного, не сообщил Г. о том, что по закону она имеет право не оплачивать капремонт? К сожалению, во всем виноват нынешний «заявительный» характер оказания социальных услуг. Не обратился с заявлением – значит, плати, как все. Необходимо решительно менять этот подход, ведь наверняка Г. – не единственная в целой области, кто оказался в подобной ситуации.