Необоснованные отказы в возбуждении уголовных дел теперь приравнены к волоките

186
Свершилось то, за что последовательно в течение семи лет боролся Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов – жертвы преступлений получили право на компенсацию за волокиту в том случае, когда правоохранители слишком долго не возбуждали уголовное дело.

Соответствующие поправки внесены в УПК РФ и Кодекс административного судопроизводства РФ.

Согласно новым нормам при расчете, был ли срок уголовного судопроизводства разумным или нет, надо учитывать время со дня подачи заявления о преступлении до момента возбуждения уголовного дела. Иными словами, таймер включается с того момента, как жертва преступления пришла в полицию. Правоохранители взяли время на раздумья, стоит ли им подключаться? – Это будет волокитой со всеми вытекающими финансовыми последствиями.

После поступления заявления о преступлении следователь должен принять решение в срок не позднее чем трое суток. В некоторых случаях срок доследственной проверки может быть продлен до 10 или до 30 дней, но для этого необходимо получить санкцию соответствующего органа.

Важно подчеркнуть: волокитой будет считаться только необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела. То есть решение об отказе должно быть отменено.
К Уполномоченному в течение многих лет систематически поступали жалобы на то, что полиция многократно отказывает в возбуждении уголовных дел, которые затем отменяются прокуратурой. В одном случае число таких отказов и их отмен достигло 17!

«Преодолевать необоснованные отказы всегда трудно, добиться возбуждения уголовного дела – почти что подвиг. Поэтому с удовлетворением и радостью воспринял новость о приравнивании таких отказов к волоките. Это, бесспорно, явилось результатом нашей длительной работы, отраженной в докладах, публичных выступлениях, обращениях к руководству МВД.
Теперь будет так: не хотят возбуждать уголовное дело? Как раньше годами заниматься «отфутболиванием» уже не получится. Теперь действенной будет только угроза. Угроза ответственности за нежелание работать или непрофессионализм.
А у множества граждан могут оправдаться справедливо возложенные надежды на эффективную защиту правоохранительных органов. Ведь полиция является единственным государственным органом, которому законом предписано незамедлительно приходить на помощь каждому, кто нуждается в защите от преступных и иных противоправных посягательств», – считает Сергей Шабанов.

По материалам "Российской газеты"