Научно-практическая конференция в Великом Новгороде

13
Сергей Шабанов принял участие в научно-практической конференции «Эффективность деятельности Уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации», состоявшейся 5-6 ноября в Великом Новгороде.

Инициатором мероприятия выступила Галина Матвеева, подводящая в этом году итоги 10-летней работы в должности Уполномоченного по правам человека в Новгородской области.

В большом зале правительства Новгородской области собрались Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова и уполномоченные 24 субъектов страны – представители не только Северо-Западного федерального округа, но и отдаленных регионов (Кемерово, Пермь, Тверь, Мордовия, Алтайский край и иные).

Участники конференции обсудили опыт работы по предотвращению межнациональных конфликтов, повышению правовой грамотности граждан, взаимодействию с общественными организациями в целях защиты прав человека, решению вопросов, связанных с реализацией прав граждан, находящихся в местах ограничения и лишения свободы, на оказание им медицинской помощи и лекарственное обеспечение, и иные вопросы.

После мероприятия состоялась встреча уполномоченных с судейским сообществом в Новгородском областном суде и расширенное заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в Северо-Западном федеральном округе, посвященное проблемам законодательного и организационного обеспечения деятельности институтов государственной правозащиты.

В этот же день Сергей Шабанов подписал соглашение о сотрудничестве с Уполномоченным по правам человека в Республике Карелия Александром Шараповым, в рамках которого стороны намерены способствовать восстановлению на территории Ленинградской области нарушенных прав граждан, проживающих в Республике Карелия, а на территории соседнего региона – граждан Ленобласти.