Наблюдение за ходом муниципальных выборов 8 сентября

22
С 5 сентября до окончания выборов с целью обеспечения реализации и защиты избирательных прав граждан Уполномоченный проводил горячую линию.

Поступило 12 звонков, большинство из которых были связаны с получением разъяснений о порядке проведения голосования, информации об избирательных участках и их адресах, одно из них было направлено в территориальную избирательную комиссию для проведения проверки.

В течение всего дня голосования один сотрудник аппарата Уполномоченного осуществлял работу в помещении Избирательной комиссии Ленинградской области, что позволило оперативно передавать в названное ведомство поступающие сигналы о возможных нарушениях прав граждан. По всем обращениям проведены проверки и устранены выявленные нарушения.

Для оценки реализации избирательных прав и нарушений этих прав в ходе выборов Уполномоченный и сотрудники аппарата посетили 49 избирательных участков в 9 муниципальных районах.

Были выявлены следующие недостатки в работе участковых избирательных комиссий.

На участке №191 пос. им. Свердлова Всеволожского района были созданы неравные возможности реализации прав наблюдателей. В то время как наблюдателям от одного кандидата председателем комиссии было позволено беспрепятственно перемещаться по всему помещению участка, то другим – предписано находиться только при входе на участок. В нарушение закона и вопреки требованиям наблюдателей председатель комиссии не оглашала с установленной периодичностью данные о явке по округам. Для исправления ситуации потребовался непосредственный разговор Уполномоченного с председателем региональной избирательной комиссии.

На участках №189 и №190 для избирателей не были предусмотрены стулья. И пожилые, и на костылях, и с палочками избиратели стояли перед теми, кто сидя искал их фамилии в списках. По требованию Уполномоченного для избирателей были доставлены скамьи и стулья.

Оказались не приспособлены для голосования маломобильных граждан участки №№188, 189, 190, 191 (пос. им. Свердлова), 123, 124, 125, 126 и 129 (мкр. Сертолово-1 и Черная речка).
На избирательных участках №№ 214, 217, 218, 219, 220 (г. Всеволожск) беспрепятственный доступ к помещениям для голосования избирателям, являющимися маломобильными гражданами, был обеспечен (имелись пандусы и подъёмники). Однако в УИК № 218 поступила жалоба о неисправности подъёмника от гражданина, пришедшего на голосование вместе с ребёнком-инвалидом, которого пришлось оставить снаружи, так как отсутствовала возможность его подъёма по лестнице крыльца школы, в которой был расположен УИК. Впоследствии неисправность была устранена.

Не на всех избирательных участках Гатчинского района был обеспечен беспрепятственный доступ к помещениям для голосования избирателям, являющимися маломобильными гражданами. Это касается участков, расположенных на вторых этажах школ или клубов (культурно-досуговых центров). Тем не менее везде работали волонтеры (в светоотражающих жилетах), которые при необходимости могли оказать помощь гражданам в ней нуждающимся.

На избирательных участках №№ 348, 349,353 (Выборгский район) доступная среда для голосования инвалидов и пожилых граждан отсутствовала. Председатели участковых избирательных комиссий заверили, что добровольные помощники обеспечат в случае необходимости доступ к голосованию маломобильных граждан.

Участие избирателей, содержащихся в СИЗО-2, СИЗО-3, СИЗО-6 и ИК-4, в избирательном процессе было невозможно ввиду того, что следственные изоляторы находятся за пределами границ избирательных участков. В итоге более 300 человек не реализовали свое избирательное право.