На защите прав самых маленьких граждан

313
Одним из важных направлений работы Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области является защита прав самой уязвимой категории граждан – детей.

В Конвенции о правах ребенка закреплено, что дети обладают особыми правами, и эти права нуждаются в особой защите и особых механизмах ее осуществления, позволяющих обеспечить целенаправленную и приоритетную защиту прав каждого ребенка и детей в целом. Поступающие к Уполномоченному жалобы немногочисленны – например, в минувшем году их было 19, однако к каждому из таких обращений он всегда относится с особым вниманием.

Тематика их разнообразна – изъятие детей органами опеки; длительное непредоставление земельных участков многодетным семьям; отмена льгот по родительской плате в дошкольных учреждениях; дефицит мест в детских садах Всеволожского района, и иные.

Разрешение каждой ситуации Уполномоченный всегда старается доводить до результата. В предыдущие годы для этого он неоднократно инициировал изменение законодательства.

Одна из форм оказания помощи детям – благотворительность. Второй год подряд Уполномоченный поддержал организаторов и принял участие в работе благотворительной ярмарки «Союз добра – союз сердец и рук». Благодаря отклику неравнодушных милосердных людей – ряда коллективов дошкольных образовательных учреждений, их воспитанников и родителей, исполнилась мечта ребенка-инвалида из Гатчинского района Миши Б.

Оказывая такую помощь, люди дарят детям не просто материальные ценности, а радость, надежду и веру!