На заседании Общественно-консультативного совета при УФМС были заданы вопросы Уполномоченного

41
В четверг 25 июня сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергей Гаврилович принял участие в очередном заседании Общественно-консультативного совета при региональном Управлении ФМС России.

В ходе заседания участники обсудили вопросы организации работы с беженцами и лицами, которым было предоставлено временное убежище на территории Ленинградской области и Петербурга.

С основным докладом выступил помощник начальника УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Д.Г. Никифоров, которому было задано два вопроса Уполномоченного:
1. Какова перспектива получения федеральных средств для оказания помощи украинцам, находящимся в Ленинградской области и участвующим в государственной программе по переселению соотечественников, для перемещения в другие регионы?
2. Будет ли предоставлена возможность получения разрешения на временное проживание (РВП) сверх установленной квоты гражданам Украины, трудоустроенным и изъявившим желание получить гражданство России, но не имеющим оснований для получения такого разрешения без учета квоты?

Отвечая на первый вопрос, Д.Г. Никифоров упомянул майское обращение Уполномоченного в миграционную службу. Месяц назад Сергей Шабанов, рассматривая жалобу беженцев из Украины, обратился в региональное УФМС с вопросом о причинах отказа в выделении участникам программы средств на переезд. Ответ, что деньги не поступили из федерального бюджета, не устроил, поэтому Уполномоченный просил начальника Управления Елену Дунаеву принять энергичные меры для получения средств, в случае необходимости оперативно направить дополнительные заявки в вышестоящие инстанции. В результате деньги были выделены в июне, о чем и сообщил Д.Г. Никифоров, и с помощью этих средств уже обеспечивается переезд украинцев-участников программы в другие регионы, даже во Владивосток. По второму вопросу докладчик ответил, что в ближайшее время размер квоты на предоставление РВП будет увеличен, но в каждом конкретном случае возможно индивидуальное решение в зависимости от обстоятельств.

Фото - с сайта www.ufms.spb.ru