На заседании Корсовета уполномоченных в Москве, посвящённом защите прав человека в период пандемии, Сергей Шабанов выступил с докладом

109
Тема доклада — «Защита прав граждан, проживающих в стационарных социальных учреждениях интернатного типа».

В своём выступлении председатель Координационного совета уполномоченных по правам человека в СЗФО Сергей Шабанов обобщил собранную в процессе мониторинга информацию о положении дел в период пандемии в домах-интернатах для престарелых и инвалидов и психоневрологических интернатах на территории всей страны. Отдельное внимание в рассказе было уделено опыту Ленинградской области.

Уполномоченный обозначил проблемные вопросы и отметил особенности распространения коронавирусной инфекции в таких учреждениях, привёл сравнительный анализ с другими государствами. Выступление Сергей Шабанов завершил сформулированными предложениями и рекомендациями в адрес Министерства труда и социального развития РФ, Государственной Думы РФ и субъектов РФ.

Доклад единодушно одобрен всем сообществом уполномоченных. В его обсуждении и оценках звучало: «своевременный, отражает действительную реальность, учитывает опыт многих субъектов РФ», «эти проблемы давно назрели, только о них прежде не говорили», «подписываюсь под каждым словом», «особо ценно, что он завершается конкретными предложениями».

Все предложения Сергея Шабанова органам 3-х уровней власти поддержаны и включены в итоговое решение Координационного совета.