На всероссийской научно-практической конференции Сергей Шабанов рассказал об опыте и проблемах функционирования института уполномоченных в СЗФО

110
Во вторник 7 декабря Сергей Шабанов выступил на IV Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы обеспечения прав и свобод человека и гражданина: региональный вектор», посвященной сразу двум праздникам – Дню Конституции РФ и Международному дню прав человека.

Ее организаторы – правительство Хабаровского края, региональный Уполномоченный по правам человека и Дальневосточный институт управления РАНХиГС.
Мероприятие прошло в формате видеоконференцсвязи и объединило представителей федерального центра, уполномоченных по правам человека из разных регионов страны, руководителей государственных и муниципальных органов власти, членов научного сообщества и работников сферы образования. Почетными гостями стали представители зарубежных правозащитных организаций, отстаивающих интересы граждан на международной арене.

Являясь председателем Координационного совета уполномоченных по правам человека в Северо-Западном федеральном округе, Сергей Шабанов выступил с докладом, в котором рассказал об опыте и проблемах, с которыми сталкиваются в своей работе уполномоченные в регионах СЗФО. Рассказ содержал множество примеров успешной работы уполномоченных в каждом регионе Северо-Запада, и был выстроен на основе обобщенных сведений, поступивших в Ленинградскую область от коллег по федеральному округу.

Сегодня уполномоченным предоставлен достаточно широкий круг полномочий, позволяющих своевременно решать поставленные перед ним задачи. Главной из них является содействие восстановлению нарушенных прав граждан. В своем выступлении Сергей Шабанов привел множество примеров такой работы (восстановление прав инвалидов на доступную среду, приспособленное жилье, бесплатные лекарства; помощь «двойникам» должников; защита прав лиц, проживающих в психоневрологических интернатах; оказание содействия гражданам, находящимся в местах принудительного содержания, и иные).

Эта работа невозможна без взаимодействия с органами государственной власти и общественными организациями. Уполномоченные участвуют в работе коллегиальных органов федеральных структур, проводят совместные приемы с органами государственной власти, органами местного самоуправления, правоохранительными и надзорными органами.

Еще одной важной задачей уполномоченных является участие в правовом просвещении населения. Методы и формы такой работы весьма разнообразны: проведение тематических конкурсов для разной целевой аудитории (школьники, студенты, пенсионеры…), организация просветительских проектов, издание сборников и специальных докладов, и иное.

Сергей Шабанов подчеркнул, что несмотря на достигнутые успехи института уполномоченного в СЗФО, имеются актуальные для большинства регионов проблемы функционирования. Это, в первую очередь, недостаточное кадровое обеспечение деятельности уполномоченных. В подтверждение этих слов Уполномоченный процитировал статью учредителя и главного редактора журнала «Европейский омбудсман» Сейрана Давтяна: «Работа с обращениями граждан – это не производственный процесс, а эмоционально-психологическое и творческое действие. Из ответов, исходящих из аппарата Уполномоченного, люди должны не только получать нужную информацию по поставленной им проблеме, но и почувствовать, что государство в лице омбудсмена заботится о нем, даже если его права не были нарушены».

Другая проблема связана с отсутствием принятых на федеральном уровне нормативных правовых актов, определяющих порядок взаимодействия федеральных органов исполнительной власти с уполномоченными по правам человека.

Еще один вопрос, который необходимо урегулировать на законодательном уровне, – предоставление уполномоченным дополнительной социальной гарантии в виде государственного обязательного личного страхования жизни и здоровья региональных уполномоченных по аналогии с другими лицами, замещающими государственные должности или должности государственной службы, исходя их специфики служебных полномочий.

В заключение Сергей Шабанов отметил, что деятельность каждого уполномоченного по-своему уникальна, учитывая полученное образование, жизненный и профессиональный опыт, а также свое индивидуальное видение работы в этой должности. Но есть и общее: это цель деятельности уполномоченных – защита и восстановление нарушенных прав граждан.

Итогом научно-практической конференции станет издание сборника материалов, куда в виде научной статьи войдет выступление Сергея Шабанова.