На тематическом круглом столе Уполномоченный рассказал о памятных местах на территории Ленинградской области

145
29 июня Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов принял участие в круглом столе, посвященном мемориализации памятных мест на территории нашего региона, увековечивших память жертв политических репрессий.

Мероприятие, организованное областным комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям, состоялось в Доме Дружбы Ленинградской области. В нем участвовали руководитель центра «Возвращенные имена» при Российской Национальной библиотеке Анатолий Разумов, историк и краевед Петр Васильев, представители научного сообщества, общественности, а также духовенства.

В своем выступлении Сергей Шабанов рассказал о памятных местах, расположенных на территории 7 муниципальных районов области (Всеволожском, Волховском, Гатчинском, Кингисеппском, Лужском, Подпорожском, Сланцевском), и обозначил некоторые проблемы мемориализации этих мест. В частности, к ним относятся: недостаточная работа по поиску и определению новых памятных мест; отсутствие планирования мероприятий по благоустройству существующих памятных мест органами местного самоуправления; отсутствие финансирования мероприятий, направленных на создание таких мест; невключение в планы органов государственной власти и местного самоуправления каких-либо мероприятий воспитательного и просветительского характера у памятных мест.

Уполномоченный озвучил конкретные предложения, сформулированные им в целях активизации деятельности региональных органов госвласти и органов местного самоуправления. Например, комитету по молодежной политике нужно усилить работу по определению мест массовых захоронений, которые подлежат мемориализации. Комитету по сохранению культурного наследия необходимо проработать вопрос о включении отдельных памятных мест, увековечивших память жертв политических репрессий, в Перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Ленинградской области, и организовать проведение государственной историко-культурной экспертизы этих объектов. Органам местного самоуправления следует обеспечить содержание памятных мест в надлежащем состоянии (производить покос травы и уборку местности, при необходимости, производить ремонтно-восстановительные мероприятия и иное), в том числе предусматривать финансирование данных мероприятий при планировании бюджета, а также оказывать активную поддержку деятельности некоммерческих организаций и добровольных объединений граждан, поставивших своей целью увековечение памяти жертв политических репрессий.

После выступления, которое сопровождалось презентацией, Сергей Шабанов ответил на вопросы аудитории.

Среди других тем, которые в этот день обсудили участники круглого стола, были создание общего регионального памятника, особенности проведения археологических исследований в целях выявления памятных мест, необходимость оцифровки и придания гласности архивных материалов, и иные. Предложения, высказанные участниками обсуждения, лягут в основу программы практических шагов по дальнейшей мемориализации в регионе жертв политических репрессий.