На областной коллегии комитета образования Уполномоченный публично подвел итоги проведенного конкурса «Права человека»

182
26 января Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов принял участие в заседании коллегии комитета, посвященной итогам работы системы образования Ленинградской области в 2020 году и планам на текущий год.

Как и все подобные мероприятия в период пандемии, заседание прошло в формате видеоконференцсвязи.

В своем выступлении, сопровождавшимся наглядной презентацией, Уполномоченный озвучил итоги конкурса для студентов и старшеклассников «Права человека – 2020. Ленинградская область», который проходил в два этапа с сентября по декабрь 2020 года. В первом туре конкурса (тестовое задание на время) приняли участие более 900 человек: 694 старшеклассника и 222 студента из трёх образовательных учреждений (Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина, Государственного института экономики, финансов, права и технологий и Мичуринского многопрофильного техникума). Во второй тур прошли те, кто набрал не менее 60 баллов за тест – а это почти 400 человек. Конкурсантам было предложено написать творческую работу (эссе).

Чтобы организовать и запустить весь «процесс», понадобилась активная работа. Большой вклад в это внесли председатель областного комитета общего и профессионального образования Сергей Тарасов и его подчиненные – сотрудники комитета, специалисты Ленинградского областного института развития образования, директора школ, ректоры вузов, педагоги.

Сергей Шабанов назвал имена победителей и отметил школы, учащиеся которых приняли наиболее активное участие в первом этапе конкурса: Ломоносовская общеобразовательная школа № 3» (33 участника), Лодейнопольская СОШ № 2 с углубленным изучением отдельных предметов (32 участника), Кингисеппская СОШ № 3 с углубленным изучением отдельных предметов (30 участников), СОШ № 2 с углубленным изучением отдельных предметов г. Всеволожска (28 участников), СОШ № 37 г. Выборг (25 участников), Киришская СОШ № 2 (19 участников), Лодейнопольская СОШ № 3 имени Героев Свири (15 участников).

Уполномоченный рассказал о глубине проведенного многими участниками анализа проблемных вопросов, характерных для районов, в которых они проживают, и о том, как по-разному конкурсанты видят картину мира. Для кого-то «болевая точка» – это вопросы экологии, кому-то важно повышение социальных выплат льготным категориям граждан, кто-то в своих работах выделил необходимость усиления защиты прав детей.

«Конечно, главное в представленных на конкурс работах – сформулированные предложения. Это всегда творчество на основе исследования данных, размышлений, работа ума – это именно те качества, которые мы, взрослые, должны развивать в детях, если хотим, чтобы они стали успешными, а вместе с ними – наша страна», – отметил Сергей Шабанов.

Свое выступление Уполномоченный завершил словами: «Почти тысяча участников конкурса – это хороший результат, отражающий новое направление воспитательной работы. Сергей Валентинович Тарасов всегда откликается на наши предложения и комитет умело организует работу по их реализации», и выразил надежду, что и в 2021 году продолжится совместная работа с комитетом, направленная на правовое просвещение подрастающего поколения.

Презентация к выступлению Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области С.С. Шабанова