На научно-практической конференции в Университете ФСИН Уполномоченный внес конкретное предложение по усилению соцгарантий сотрудников УИС

137
8 февраля Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов принял участие в межрегиональном научно-практическом мероприятии «Социальные гарантии сотрудников уголовно-исполнительной системы Российской Федерации».

Символично, что состоялось оно в День российской науки на базе недавно созданного центра науки, связанного с исправлением осужденных и исполнением наказаний – Университете ФСИН России, расположенном в г. Пушкин. Об этом сказал Уполномоченный в своем поздравительном слове.

Обращаясь к участникам конференции, Сергей Шабанов отметил необычайный интерес со стороны регионов России к теме социальных гарантий сотрудников уголовно-исполнительной системы – 150 человек из 48 регионов страны! Среди них представители отдела нормативно-правового регулирования государственной службы и кадров управления кадров ФСИН России, профессоры, доценты, преподаватели юридических дисциплин в профильных вузах страны.

Начальник Университета Александр Крымов поддержал предложение Уполномоченного – изменить, в связи со столь обширным количеством участников, формат мероприятия на конференцию. Ведь именно конференция наиболее полно отразит глубину изучения и обсуждения заявленной темы. Ее материалы будут опубликованы и изданы, и несомненно будут использованы в дальнейшем всеми учреждениями системы ФСИН на территории страны.

В своем выступлении Уполномоченный констатировал, что недостаточная обеспеченность сотрудников ФСИН жильем и низкая заработная плата являются источником неполноценного выполнения ими глобальной задачи – исправления осужденных. Учитывая, что системе ФСИН не хватает около 24 тысячи сотрудников, то возросшая нагрузка и неудовлетворенность работников делают эту задачу почти невыполнимой, и все силы сосредоточены лишь на исполнении наказания.

Эти же причины лежат в основе имеющейся преступности в рядах сотрудников ФСИН. Желание улучшить материальное положение семьи подталкивает их к совершению различных нарушений, среди которых пронос в изоляторы и колонии наркотиков, мобильных телефонов, сим-карт и, к сожалению, многое другое.

Нельзя упускать из виду опыт Украины. В 2017 году там за три месяца было совершено около полусотни побегов из следственных изоляторов и тюрем. Этому поспособствовала низкая зарплата сотрудников учреждений, породившая некомплект личного состава, следствием которого явились переработки, недовольство и в ряде учреждений забастовки, а также состояние тюрем. При этом недостаточное количество сотрудников было не способно предотвратить побеги.

Предложение, как исправить ситуацию, у Уполномоченного есть – Российской Федерации необходимо строить арендное жилье, тем самым развивая внутреннюю трудовую (служебную) миграцию (в том же Университете ФСИН работают сотрудники из разных регионов страны), и одновременно создавать благоприятные условия для приобретения людьми собственного жилья. Не должно быть ни одного сотрудника учреждений, исполняющих наказание, главной целью которого ежедневно являются поиски способов приобретения жилья.

«Сотрудник, проводящий работу с отпетыми уголовниками, не должен в это время думать о том, как сэкономить деньги на себе и обучении ребенка, чтобы получить крышу над головой», – подчеркнул Сергей Шабанов, и в завершение пожелал каждому докладчику завершить свое выступление конкретными предложениями – только тогда конференция будет конструктивной и иметь практический смысл.


В этот же день в Университете ФСИН России состоялось торжественное открытие помещений организационно-научного и редакционно-издательского отдела. Уполномоченный принял участие в церемонии и вместе с начальником вуза Александром Крымовым перерезал красную ленточку.

«Видно, что в Университете идут огромные положительные изменения. Пусть силы, средства и желание, которые преобразовывают все вокруг, никогда не иссякнут», – сказал в поздравительном слове Сергей Шабанов.