На круглом столе по ресоциализации осужденных Уполномоченный высказал мнение о необходимости активного участия государства в этом процессе

59
В пятницу 16 октября Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов принял участие в круглом столе, посвященном вопросам ресоциализации и адаптации осужденных граждан.

В круглом столе, организованном Фондом помощи заключенным, приняли участие президент этой организации Сюзанна Кирильчук, помощник начальника регионального УФСИН по соблюдению прав человека в УИС Елена Кузнецова, член Общественной палаты РФ Александр Холодов, председатель ОНК Ленинградской области Валерий Кондратенко, руководители благотворительных фондов и общественных организаций, представители органов исполнительной власти Петербурга и Ленобласти, и иные приглашенные лица.

Обсуждались вопросы ресоциализации и адаптации осужденных граждан, как необходимое условие предупреждения и успешной профилактики рецидивной преступности в Российской Федерации.

Участники круглого стола с интересом выслушали выступление Эдуарда Григоренко – директора Санкт-Петербургского «Специнтерната», расположенное в Усть-Ижоре. Это государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания, в котором проживают 60 инвалидов и граждан пенсионного возраста, освобожденных из мест лишения свободы. Одному из них почти 90 лет, другой более полувека провел в исправительных колониях. У всех проживающих разное состояние здоровья. Администрация Санкт-Петербурга планирует строительство еще одного такого учреждения на 200 мест в Петрославянке.

Заместитель начальника отдела воспитательной работы с осужденными регионального УФСИН Елена Шмелева, которая руководит направлением работы по социальной защите осужденных, обозначила имеющееся препятствие при подготовке их к освобождению. Всего 42% ответов поступает на запросы УФСИН от органов местного самоуправления. При такой незаинтересованности сложно говорить об эффективной ресоциализации осужденных. Необходимо законодательно закрепить обязанность органов местного самоуправления участвовать в этом процессе.

Интерес участников круглого стола вызвала и речь Елены Кириной – начальника сектора специальных форм занятости отдела занятости граждан с особыми потребностями комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга. Она рассказала, что в комитете осужденные «выведены» в отдельную группу, что позволяет эффективно организовывать работу с данной категорией граждан, с учетом их персональных потребностей.

В своем выступлении Сергей Шабанов отметил, что ресоциализация осужденных – это означает возвращение их в социум, социальное общество. И особо нужно подчеркнуть, что целью должно быть только возвращение этих людей в здоровое общество, здоровый социум, а ни в коем случае не туда, откуда ведет дорога в тюрьму.

«Хорошо, что есть Фонд помощи заключенным, как и множество других организаций, которые вместе с нами снизу добровольно и точечно ведут эту работу по своему усмотрению. Вместе с тем, нет сомнений, что это общая государственная задача, которая не может вестись только общественными организациями. Состояние и здоровье общества зависит от множества компонентов жизни этого общества. И если преступления совершаются повторно, как показывает статистика, половиной освободившихся осужденных, это означает необходимость принятия государственных мер по формированию здоровых условий общественной жизни и труда наших людей. Сегодняшний круглый стол подтверждает, что в обществе есть потребность и запрос на разрешение этих проблем. И очень важно, чтобы нашу тревогу и предложения услышали те, кто принимает решения, голосует и подписывает законы, постановления, нормы и правила», – считает Сергей Шабанов.