На Координационном совете при Управлении Минюста Уполномоченный дал оценку работе системы бесплатной юридической помощи в регионе

22
В среду 27 июня состоялось заседание Координационного совета при Управлении Министерства юстиции РФ по ЛО на тему «Об оказании бесплатной юридической помощи нуждающимся в ней гражданам, проживающим на территории Ленинградской области».

Сергей Шабанов выступил с аналитическо-статистическим обзором, через который дал свою оценку текущему состоянию системы бесплатной юрпомощи (БЮП) в регионе. Надо сказать, что она не совпала с той оценкой, которую ранее в своих докладах дали ответственный секретарь Координационного совета Вячеслав Толмачев и первый вице-президент областной Адвокатской палаты Анна Денисова. Если первый выступающий с позиции Минюста отметил, что в Ленинградской области создано добротное правовое поле для этой работы, и оно одно из лучших на Северо-Западе, то второй докладчик назвал некоторые цифры о проделанной работе и отметил, что жалоб на Адвокатскую палату и адвокатов не было, а значит, все хорошо. Уполномоченный же в своем выступлении не оценивал деятельность адвокатов и участие в этой работе Минюста, а подробно проинформировал о том, что население получает и получило в результате столь успешной работы, о которой говорили В. Толмачев и А. Денисова. Подробная информация о успехах и недостатках в этой области приведена в Докладе о деятельности Уполномоченного за 2017 год, который распространен в органы государственной власти и местного самоуправления на территории области, в надзорные и контрольные органы, библиотеки области и опубликован на официальном сайте. Но некоторые цифры можно повторить.

В 2017 году резко увеличилось количество районов, где бесплатная юридическая помощь никому не была оказана – их стало 8. Население Бокситогорского района не получает БЮП уже 5 лет, жители Лужского и Ломоносовского районов – четыре года. По информации областного комитета по социальной защите населения, всего бесплатная юрпомощь оказана 861 жителю региона, и 60% ее пришлось на устные консультации – самую «дешевую» услугу. За проделанную работу адвокатам из областного бюджета выплачено 1,2 млн рублей, а 800 тысяч Адвокатская палата вернула как неосвоенные средства. Из 1200 адвокатов в государственной системе бесплатной юрпомощи согласились участвовать 109, а оказывали ее лишь 25 человек. В 2017 году по сравнению с 2016-м снизились все показатели этой деятельности – кроме упомянутого выше сокращения количества районов, почти на 100 человек уменьшилось число граждан, получивших БЮП, стало меньше (более чем на 100) количество оказанных услуг, уменьшилось и число адвокатов, участвующих в этой системе.

После того, как Сергей Шабанов привел некоторые цифры статистики работы аппарата Уполномоченного, а это более 3 тысяч только консультаций, устных и письменных, составление 308 документов правового характера, три случая участия в судах и иное, Анна Денисова стала возражать, настаивая на том, что во всех районах области имеются бесплатные адвокаты, просто к ним не идут люди. На это всякий скажет: «что-то здесь не так». Если 18 информационно-консультационных центров, созданные комитетом по социальной защите в рамках программы «Развитие системы защиты прав потребителей», провели 5431 консультацию, Уполномоченный дал более 1700 письменных и 1300 устных консультаций, а вся система адвокатской бесплатной юрпомощи всего 516 консультаций, то это лишь подтверждает слова А. Денисовой – люди к бесплатным адвокатам не идут. Значит что-то здесь действительно не так.

Трудно упрекать в этом адвокатов, хотя, конечно, они участники такого положения дел со своей долей «вины». Но все же основная причина кроется в неудовлетворительной работе органов местного самоуправления обоих уровней (отсутствие деятельности по правовому просвещению, непредоставление гражданам исчерпывающей информации о праве на БЮП и адвокатах, а также бездействие по организации постоянных мест для приема населения адвокатами, о которых знали бы все жители, что там всегда можно получить помощь). К такому выводу Уполномоченный пришел после того, как проанализировал сайты всех районов и значительного числа поселений области. Исключение было одно – Выборгский район, где наглядно и доступно представлена вся актуальная информация. На сайтах остальных районов либо вообще нет сведений о БЮП, либо до них «не докопаться», и данные в них устарели. Что уж говорить о других способах распространения этой информации.

При этом, нельзя не отметить, что с момента появления системы БЮП Ленинградская область всегда предоставляла Адвокатской палате по ее заявке более чем достаточное финансирование. В этой части Ленобласть безупречно выполняет свои обязательства – нет ни проблем, ни сбоев.

Завершил свое выступление Уполномоченный конкретными предложениями, которые просил внести в решение Координационного совета. Одно из них касалось отсутствия в регионе единого реестра лиц, имеющих право на получение бесплатной юрпомощи. Несомненно, что грядущее изменение системы оказания социальной помощи будет способствовать кардинальному изменению ситуации с БЮП – вместо разрозненных муниципальных комитетов соцзащиты будет единое областное государственное учреждение и его филиалы в районах, у которых появится единое информационное поле. В нем-то и следует создать реестр лиц, с дистанционным доступом к нему «бесплатных» адвокатов – по примеру соседнего Санкт-Петербурга. Это исключит необходимость людям всякий раз тратить время и денежные средства на сбор различных справок (например, одноразовой о «малоимущности»), доказывая, что он «имеет право».