Мнение Уполномоченного о конфликте в Ушакинской школе

44
Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов – о ситуации с «должностью раздора» в Ушакинской общеобразовательной школе №2, вызвавшей возмущение среди общественности.

Выводы после анализа судебного решения

Если следовать букве закона, то Нина Алексеевна Симанова не могла быть допущена к конкурсу на замещение должности руководителя. Поэтому решение суда, состоявшееся 27 июня сего года, и решение суда, который состоится завтра, – о правомерности или неправомерности решения конкурсной комиссии о недопущении Симановой к конкурсу по мотиву отсутствия у нее надлежащего образования, не разрешит существо спора.

Уполномоченный, не являясь надзорной или судебной инстанцией, вместе с тем собственный вывод вправе сделать.

Решение суда в пользу Симановой, – вынесено с большой натяжкой. Процессуальным языком в таких случаях говорят – выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела. Конечно, трудно предопределить будущее судебное решение, поскольку оно всегда субъективно. Но у комиссии, действительно, не было оснований допускать Симанову к конкурсу, поскольку у нее не было документов об обязательной до назначения на должность, согласно федеральному закону, аттестации на соответствие должности директора школы. Документов об аттестации не было ни у кого, - ни у Симановой, ни у администрации района, ни у районного комитета образования. В таких обстоятельствах конкурсная комиссия не могла бы вынести решение о допуске Симановой к конкурсу.

Уполномоченный не ожидает, что 7 декабря суд повторит решение в пользу Симановой. Вместе с тем, и не придает ему значения, поскольку никакое решение в сложившихся условиях не разрешит конфликт.

О причине, которая привела в суд

Считаю необходимым сделать вывод о причине, по которой возникли и спор, и суды.

31 июля 2017 года администрацией муниципального образования была проведена аттестация пяти исполняющих обязанности директоров школ на соответствие должности директора общеобразовательного учреждения. В протоколе № 1 заседания аттестационной комиссии от 31.07.2017 г., напротив фамилии Симановой сделаны записи – «рекомендовано обращать особое внимание и контроль в работе с финансово-хозяйственной деятельностью учреждения», а также «аттестацию перенести на 20 декабря 2017 года». В протоколе аттестационной комиссии нет указаний на отсутствие у Симановой надлежащего образования.

Но 20 декабря, в определенный аттестационной комиссией день, аттестация Симановой комитетом образования не была назначена и, соответственно, проведена не была. Не было принято решение о ее переносе и назначении новой даты.

О новом конкурсе

Уполномоченный на встрече в Ушакинской школе обещал взять под контроль процедуру сбора и передачи Симановой документов для участия в новом конкурсе на замещение должности директора школы.

Ниже приведена выдержка из правого акта, регулирующего порядок проведения конкурса.

Положение об организации и проведении конкурса на замещение вакантной должности руководителя муниципальной образовательной организации (приложение 1 к постановлению администрации муниципального образования Тосненский район от 04.05.2016 г. № 642-па)

Для участия в конкурсе допускаются граждане РФ…, прошедшие соответствующую аттестацию, установленную законодательством РФ в сфере образования (п.1.4.)
и представившие следующие документы:
- заявление установленной формы;
- фотографию 3*4 см;
- копию трудовой книжки, заверенную в установленном порядке;
- копии документов о профессиональном образовании, дополнительном профессиональном образовании;
- заверенную собственноручно программу развития образовательной организации;
- мотивационное письмо о занятии вакантной должности руководителя образовательной организации;
- согласие на обработку персональных данных;
- справку об отсутствии судимости;
- медицинскую справку установленной законодательством формы;
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (п.2.4.).


Как следует из ранее изложенного, Симанова не может представить документ, подтверждающий успешное прохождение ею аттестации на должность директора школы. И до тех пор, пока этот документ у нее не появится, она не сможет участвовать ни в каких конкурсах на замещение должности директора школы.

Для информации, Уполномоченный не дает какие-либо прогнозы, не оценивает должностных лиц, имеющих отношение к событиям, а дает оценку самой ситуации, исходя только из норм права и имеющихся фактов.

В целях урегулирования конфликта Уполномоченный начал и продолжит консультации и встречи с руководителями образования области и района, руководством Тосненского района.

Главная задача всех участников событий – услышать друг друга, признать ошибки, исправить их и принять решение исключительно в интересах детей и нормализации учебного процесса.