Минобороны – о передаче военного городка в Стекольном в муниципальную собственность

220
Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов получил от Минобороны РФ ответ по вопросу передачи военного городка в пос. Стекольный Тосненского района в муниципальную собственность.

В федеральное ведомство в защиту 2000 жителей военного городка Уполномоченный обратился в связи с тем, что нынешние условия проживания в 15 многоквартирных домах плачевны – фасады обваливаются, в подъездах царит разруха, из кранов течет холодная вода коричневого цвета по цене питьевой. Горячей воды нет. В помещениях местной школы сырость – подвал затоплен. Такая ситуация сложилась из-за того, что ФГБУ «ЦЖКУ» (управляющая компания Минобороны) не занимается содержанием и ремонтом жилищного фонда, не ухаживает, не вкладывает деньги, при этом министерство не передает свое имущество муниципалитету. Остро стоит вопрос и с медициной – ни медпункта, ни амбулатории на территории городка нет. Областной комитет по здравоохранению организовал для жителей работу передвижной амбулатории, которая приезжает несколько раз в неделю. Людям приходится ждать очереди на прием на улице – и в жару, и в холод, и в дождь, и с маленькими детьми на руках.

Сергей Шабанов свою просьбу обосновал готовностью Тосненского района и Ленинградской области принять население со всеми жилищными и коммунально-бытовыми проблемами в «состав» областного бюджета, и указал на безусловную необходимость вывода жилого комплекса, 80 процентов жителей которого сейчас не имеют отношения к вооруженным силам, из перечня закрытых военных городков.

В ответ заместитель директора Департамента имущественных отношений Минобороны России Наталья Абрамова сообщила: «В адрес заинтересованных органов военного управления направлены запросы о предоставлении позиции о возможности исключения военного городка из перечня закрытых и передачи в муниципальную собственность».