Министр юстиции РФ в режиме онлайн ответил на вопросы Уполномоченного

157
30 апреля состоялась рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой и Министра юстиции РФ Константина Чуйченко, в которой по видеоконференцсвязи приняли участие председатели Координационных советов уполномоченных в федеральных округах.

Отдельное внимание было уделено взаимодействию региональных уполномоченных с органами исполнительной власти и учреждениями уголовно-исполнительной системы. Сергей Шабанов задал министру три вопроса, на которые в режиме онлайн получил ответы.

Первый вопрос касался необходимости разработки и принятия документа, регламентирующего порядок взаимодействия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти с уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации, что предусмотрено частью 3 статьи 10 федерального закона №48-ФЗ. Закон вступил в силу больше года назад, а статья до сих пор «не работает». Отсутствие регламента мешает уполномоченным эффективно реагировать на обращения граждан. В качестве примера Сергей Шабанов рассказал, что на обращения Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области, направленные электронной почтой, прокуратура неизменно отвечает посредством «Почты России». Ожидание ответа порой составляет два месяца. Для людей это очень долго, за это время угасают их надежды на помощь и доверие к государству… Константин Чуйченко ответил, что Минюст «начнет с себя» – в ближайшее время разработает порядок взаимодействия с уполномоченными, и рекомендует другим федеральным ведомствам и министерствам поступить так же.

Второй вопрос был связан с по-прежнему актуальной (увы) проблемой «двойников» должников. При участии Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области изменения в федеральное законодательство были внесены еще в 2019 году, однако до сих пор многие люди вынуждены страдать. Только с начала этого года к нам обратились трое «двойников», кого приставы перепутали с недобросовестными гражданами. Нужно окончательно сделать так, чтобы и служба судебных приставов, и банки, и иные кредитные организации распознавали должников надлежаще, чтобы была исключена всякая возможность ошибки.

На это министр юстиции РФ ответил, что до конца года будут приняты все необходимые меры по урегулированию ситуации с «двойниками».

Третий вопрос Уполномоченного был об отсутствии связи у граждан с судебными приставами и невозможности получения информации о ходе исполнительного производства. Свои конкретные предложения о том, как это исправить, Сергей Шабанов в ближайшее время направит Константину Чуйченко письменно.

Сергей Шабанов поблагодарил Татьяну Москалькову за организацию мероприятия:

«Все мы в очередной раз убедились, какое значение в жизни всех субъектов страны имеет Координационный совет уполномоченных по правам человека в России. С этим «органом» непосредственно разговаривают, обсуждают насущные вопросы, строят планы, советуются федеральные министры».