Мемориал «Ковалевский лес» будет доступным для всех

132
По инициативе Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова будет оборудован доступ к мемориалу «Ковалевский лес» со стороны Дороги жизни.

Соответствующее обращение Уполномоченный две недели назад направил Губернатору Александру Дрозденко, который тут же дал необходимые поручения председателю областного комитета по дорожному хозяйству Юрию Запалатскому. К выполнению задач были привлечены специалисты «Ленавтодора» и Всеволожского ДРСУ.

В пятницу 19 октября Сергей Шабанов и сотрудники аппарата Уполномоченного выехали на 4-й километр Дороги жизни, чтобы посмотреть, как идут работы.

Уже установлены ограничительные знаки, рабочее пространство огорожено конусами. В месте, где предполагается оборудовать площадку для остановки машин, уже осуществлен частичный демонтаж отбойника и произведено шурфование местности.

Скоро территория у дороги будет заасфальтирована, а возле мемориала будет установлен поминальный колокол. Таким образом, в День памяти жертв политических репрессий (30 октября), у всех граждан впервые будет возможность беспрепятственно и безопасно посетить мемориал и возложить цветы у креста.

В этот же день Уполномоченный и сотрудники аппарата расчистили от листьев дорожку, ведущую к мемориалу, и произвели уборку территории у надгробия, установленного на месте обнаружения останков расстрелянных в годы «красного террора».

«В Ленинградской области ныне живут 1511 жертв политических репрессий. Социальный кодекс Ленинградской области предоставляет им помощь, льготы и компенсации. Но у этих людей и членов их семей, а также других жителей Ленинградской области, нет того действительного места, к которому можно было бы прийти и поклониться. А потребность в этом есть. Большое спасибо Губернатору Александру Юрьевичу Дрозденко, который живо отреагировал на нашу просьбу и показал свое отношение к сохранению исторической памяти», – отметил Сергей Шабанов.

Справка
«Ковалевский лес» находится на территории Ржевского артиллерийского полигона в 900 метрах от Дороги жизни (ориентиром является большой черный крест неподалеку от отбойника).

На этом участке полигона сохранилось разрушенное кирпичное здание порохового склада, который служил накопителем для ожидающих казни. Историки полагают, что в 1918-1921 годах здесь было расстреляно и захоронено более 5000 человек. В настоящее время вблизи бывшего склада сложился стихийный и народный мемориал. На небольшой территории имеются таблички, фотографии, несколько крестов, подтвержденная братская могила, цветы, рукотворные мостики и дощатые настилы. Порядок там поддерживается общественными и религиозными организациями, а также отдельными людьми, потерявшими своих родственников.

1 октября Сергей Шабанов вместе с членами Межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, возглавляемой Советником Президента РФ Михаилом Федотовым, посетил «Ковалевский лес». Рабочая группа приняла решение предложить Президенту РФ концепцию «определения мест захоронений и мемориализации мест захоронений в Ковалевском лесу». Предполагается, что после этого комплекс будет определен в федеральную собственность.