Мать-одиночка освобождена от уголовного преследования и ожидает реабилитации

9
Целый год потребовалось матери двоих детей из Выборгского района, чтобы с помощью Уполномоченного защититься от уголовного преследования.

Доброе сердце в сочетании с юридической неподкованностью сыграли с Ксенией О. злую шутку. В своем письме к Уполномоченному в октябре 2016 года она сообщила, что три месяца назад в отношении нее возбуждено уголовное дело за совершение противоправных действий.

По словам заявительницы, следователи несколько раз проводили обыск в ее доме, и поначалу еженедельно вызывали на допрос, часто не предупреждая об этом заранее. Женщине приходилось постоянно отпрашиваться с работы, что категорически не устраивало ее руководство. В итоге ее уволили, и она осталась без источника дохода, с двумя детьми на руках, один из которых ребенок-инвалид. Ксения О. пожаловалась: «Теперь полиция молчит и ничего не сообщает – что там с расследованием и что будет со мной дальше… Вообще как будто забыли про меня! Прошу вас, помогите мне их «расшевелить», «разговорить» и добиться конкретики!»

Уполномоченный оперативно отреагировал на письмо Ксении О., сочувствуя ее тяжелому положению. Были изучены все обстоятельства и материалы дела. Так вышло, что содействие в защите прав матери-одиночки растянулось на целый год – ровно столько длилось расследование уголовного дела. Четырежды Уполномоченному пришлось обращаться в следственное управление районного УМВД с просьбой прекратить нарушение прав заявительницы (затянувшееся бездействие в расследовании, неизвещение о принятых процессуальных решениях) и в прокуратуру Выборгского района – чтобы призвать к ответу работников следствия за допущенную волокиту.

Реакция была ожидаемо небыстрой. Сложилось ощущение, что правоохранительные органы «ходят по кругу», то открывая уголовное дело в отношении Ксении О., то закрывая. В конце концов Сергею Шабанову стало известно о том, что 30 июля 2017 года оно было прекращено на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ (отсутствие в деянии состава преступления). В этом случае следователь должен вручить либо направить лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, копию постановления, в котором признается его право на реабилитацию. Кроме того, одновременно с постановлением реабилитированному лицу должно быть направлено извещение с разъяснением порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием.

Ксению О. никто об этом не проинформировал, и никаких документов ей не вручали. Радостную весть о закрытии дела она получила из уст Уполномоченного. Между тем, в результате уголовного преследования женщине был нанесен немалый вред – увольнение с работы, лишение источника дохода и связанные с этим постоянные нервные расстройства (в том числе у малолетних детей). Много переживаний и слез семье доставило и то, что их история стала поводом для обсуждения среди коллег, соседей, знакомых (издержки проживания в маленьком городе). Кто-то сочувствовал несчастной матери-одиночке, а кто-то не скрывал осуждающих взглядов и высказываний.

По настоятельной просьбе Уполномоченного прокуратура Выборга провела проверку и установила, что действительно - после прекращения уголовного дела никаких документов женщине не направлялось. В связи с этим начальнику СУ УМВД по Выборгскому району внесено требование об устранении нарушений. Только после этого заявительница получила необходимые документы.

Продолжая защиту прав Ксении О., Уполномоченный проанализировал действующее законодательство и выявил, что в соответствии с положениями Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2011 года №17, возмещение морального вреда предусматривает принесение прокурором реабилитированному лицу официального извинения от имени государства за причиненный ему вред, размещение в СМИ сообщения о реабилитации, а также направление письменных сообщений о принятых решениях, оправдывающих гражданина, по месту его работы, учебы или месту жительства.

В связи с этим Сергей Шабанов направил Выборгскому городскому прокурору обращение с просьбой обеспечить исполнение вышеуказанных требований закона.

Ситуация остается на контроле Уполномоченного.