Ленинградская область – лидер в СЗФО по количеству участников проекта «Школа правозащитников»

32
В феврале в России стартовал крупнейший федеральный правопросветительский проект «Школа правозащитников: учиться и действовать», в котором Ленинградская область по инициативе Сергея Шабанова принимает активное участие.

«Школа правозащитников» – это универсальная виртуальная платформа правового просвещения для молодежи от 14 до 25 лет. События проекта проходят в игровом формате «Правовые волонтеры» для школьников 7-11 классов и контактном формате «Время учиться» для студентов колледжей и вузов. На базе платформы в течение года участники в режиме онлайн решают ситуационные кейсы, проходят квесты на правозащитную тематику, принимают участие в юридическом брейн-ринге и выполняют другие творческие конкурсные задания.

Цели проекта – преодоление низкого уровня правовой культуры и правовой грамотности молодежи и формирование устойчивых правозащитных компетенций. «Школа правозащитников» реализуется силами Российского нового университета при поддержке Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой, которая призвала поддержать проект всех уполномоченных в регионах страны.

В середине февраля Сергей Шабанов обсудил с председателем областного комитета общего и профессионального образования Сергеем Тарасовым перспективы участия Ленинградской области и предложил организовать активное вовлечение в проект школ и вузов нашего региона. Идея получила безусловную поддержку и вызвала большой интерес среди образовательных организаций. За две недели на платформе зарегистрировались 27 команд школьников из всех муниципальных районов (409 человек), а также присоединились 37 участников из числа студентов Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. На текущий момент наша область входит в тройку лидеров по количеству участников среди других субъектов Северо-Запада.

В конце года будет проведена оценка участия регионов в данном проекте и составлен рейтинг интенсивности работы на зарегистрированных площадках. Вклад каждого субъекта РФ в его реализацию будет оцениваться на федеральном уровне.

В дальнейшем Уполномоченный планирует привлекать волонтеров из Ленинградской области, прошедших «Школу правозащитников», к проведению в общеобразовательных учреждениях региона Единого урока по правам человека, который традиционно пройдет в декабре.