Конфликт в Ушакинской школе – кто виноват и что делать?

523
В четверг 29 ноября Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов осуществил выезд в Ушакинскую общеобразовательную школу №2 в Тосненском районе.

Поводом для рабочей поездки послужило возмущение и напряжение среди представителей родительской общественности, вызванные политикой районной администрации и комитета по образованию, сдерживающих, по мнению родителей, развитие сельской школы.

Конфликтная ситуация в учебном заведении возникла в связи с прекращением в апреле текущего года исполнения обязанностей директора школы Ниной Симановой, к которым она приступила в декабре 2016 года. Такое решение было принято районным комитетом образования.

Вместо нее сначала была назначена Надежда Михайлова, а затем Зоя Малова. Данное обстоятельство вызвало волну негодования среди родителей. К новому руководителю у них накопились многочисленные претензии по поводу неудовлетворительных организации питания, подвоза детей к школе, обеспеченности обучающихся учебно-методическими материалами, расписания учебных занятий и предоставления услуг в сфере дополнительного образования. Один из острых вопросов – это несоблюдение теплового режима: в разгар отопительного сезона батареи в школе были холодными. Но больше всего волнений вызвало возможное закрытие «Ушакинской ООШ №2» в рамках оптимизации образовательного процесса.


Чтобы разобраться во всех аспектах конфликта и выслушать мнение всех его участников, Уполномоченный вместе с членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Наталией Евдокимовой инициировали встречу с населением в Ушакинской школе. В мероприятии также приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова, заместитель главы администрации Тосненского района Александр Наумов и председатель районного комитета образования Нина Грачева.

В 18.00 в школе собралось около 80 человек – представителей родительской общественности, педагогического состава (в том числе из других образовательных учреждений) и иных заинтересованных лиц. Охрану правопорядка обеспечивали сотрудники полиции.

Прежде всего, Уполномоченный успокоил собравшихся, что никакого закрытия школы не будет – накануне мероприятия он обсудил этот вопрос с председателем областного комитета общего и профессионального образования Сергеем Тарасовым.

Далее в течение двух с половиной часов шло бурное обсуждение, которое в основном сводилось к двум вопросам – «кто виноват?» и «что делать?». Представители инициативной группы, перекрикивая друг друга, рассказали, что Нина Алексеевна Симанова прекрасно справлялась с обязанностями директора. По их словам, она прилагала максимум усилий для того, чтобы детям было интересно и комфортно получать знания. Под ее началом школа буквально расцвела – был произведен ремонт, открылись различные кружки, ученики начали завоевывать призовые места в олимпиадах и конкурсах… И в апреле 2018 года, внезапно, комитет принимает решение о прекращении исполнения Ниной Симановой обязанностей директора!


Им стойко оппонировали Александр Наумов и Нина Грачева. По их словам, это решение было принято обоснованно.

По словам же активистов, практически все учителя, родители и ученики возмущены этим, и требуют возвращения Нины Симановой на пост руководителя школы.

Любопытно, что от исполнения обязанностей директора она была освобождена в тот момент, когда находилась на больничном. Вместо нее обязанности руководителя были временно возложены на заместителя директора по учебно-воспитательной работе Надежду Михайлову, также присутствовавшую на заседании. Взяв слово, она упрекнула свою «предшественницу», что она так и не сдала печать, а когда ее об этом настоятельно попросили, привела с собой в кабинет директора двух незнакомых людей. «Я тогда на всякий случай нажала тревожную кнопку и вызвала Росгвардию», – рассказала Михайлова.


После указанных событий в школе был объявлен конкурс на замещение вакантной должности, к которому Н.А. Симанова, однако, не была допущена – оказалось, что поданные ею документы не соответствуют условиям конкурса. Так это или нет, теперь уже решит суд, куда была вынуждена обратиться Нина Симанова. 7 декабря состоится второе судебное заседание (первое решение, вынесенное в ее пользу, было обжаловано администрацией Тосненского района).

Кроме того, на собрании Н.А. Симанова утверждала, что до сих пор не уведомлена надлежащим образом о результатах аттестации, которую она проходила в июле 2017 года, и несмотря на неоднократные просьбы, ей так и не выданы в полном объеме необходимые документы.

В конце декабря в Ушакинской сельской школе состоится еще один конкурс на замещение вакантной «должности раздора». Как сообщил Александр Наумов, теперь во всех муниципальных образовательных организациях в состав конкурсной комиссии будет всегда включен представитель областного профильного комитета. Однако Н.А. Симанова не сможет принять участие в конкурсе, поскольку не подала документы.

Подводя итоги встречи, Уполномоченный заверил, что в ближайшее время ознакомится с решением суда первой инстанции и сформулирует свою правовую позицию по вопросу недопуска Нины Симановой к участию в конкурсе. Кроме того, Сергей Шабанов пообещал держать ситуацию на контроле и выразил готовность при необходимости оказывать содействие.

«После встречи и всех выступлений стало понятно, что достаточно тяжелый конфликт возник прежде всего из-за неумелых и непрофессиональных действий районного комитета образования. Ведь с их ведома обязанности директора исполняла учитель, которая, по утверждению того же комитета, не соответствовала квалификационным требованиям, и не прошла аттестацию. Два года! И ведь наладила работу. Да так, что почти все родители пришли в 18 часов в школу и сказали – «Хотим именно этого директора!». Не получилось диалога, как говорится, в учительской. Дело дошло до судов. И вот уже в конфликт втянуты родители, учителя – в том числе, из других школ. Хорошо, что областной комитет образования принял решение участвовать во всех конкурсных комиссиях.
Выход из создавшейся ситуации еще не найден. Встреча не сняла напряжения среди жителей, а только усилила его.
К сожалению, когда руководители не умеют вести свое дело, за них решение принимают суды. 7 декабря должно состояться заседание, на котором будет дана оценка правомерности принятого комитетом образования Тосненского района решения. Но до этого состоится конкурс, в котором будет участвовать только один претендент на должность директора, и «победит». Но что будет делать комитет, если 7 декабря суд примет сторону Нины Симановой?
», – отметил Сергей Шабанов.