Комплексная работа в ИК-№4

338
3 апреля Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов провел комплексную работу в исправительной колонии №4 в пос. Форносово Тосненского района.

В режимном учреждении он подробно исследовал практическую реализацию системы поддержания семейных и социальных связей осужденных. Особое внимание было уделено условиям предоставления им длительных и краткосрочных свиданий с родными и близкими, организации телефонных переговоров, отправке почтовых и электронных сообщений, деятельности цензоров, а также работе дисциплинарной комиссии, включая порядок применения взысканий.

Затем Уполномоченный детально изучил условия содержания в штрафном изоляторе (ШИЗО) и помещениях камерного типа (ПКТ), осмотрел прогулочные дворики и поговорил с каждым из содержащихся в особых условиях.

Работа в колонии включила в себя и индивидуальные беседы с отдельными осужденными.

После в разговоре с Уполномоченным недавно назначенный начальник ИК-4 Александр Зубов подробно проинформировал его о своем видении построения воспитательной работы в части совершенствования системы «социальных лифтов», являющейся стимулом для осужденных к законопослушному поведению.

В колонии состоялось обсуждение перспективы активного участия областного комитета по труду и занятости в подготовке осужденных к освобождению, в случае включения этой работы в областную программу и надлежащем ее финансировании. Это чрезвычайно важная деятельность, направленная на социальную адаптацию людей после освобождения, в целях профилактики рецидивной преступности.