Комментарий Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова к публикациям «Новой газеты»

118
Разочарован позицией санкт-петербургской редакции «Новой газеты», отраженной в представленных на сайте издания материалах: «Ответчик: Никита, 12 лет, инвалид…» и «Пенсионный фонд отказался взыскивать полмиллиона рублей с 12-летнего мальчика инвалида после публикации материала в «Новой»», опубликованных 1 октября 2020 года в 13:50 и 19:02 соответственно.

После прочтения статей может сложиться впечатление, что ситуация разрешилась только благодаря «Новой газете». Однако считаю нужным внести ясность.

24 сентября к Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области обратилась Елена И. с просьбой о помощи. Мы сразу включились в работу. В ходе разговора с Еленой выяснилось, что на ситуацию обратили внимание журналисты «Новой газеты» и выразили намерение выпустить репортаж.

28 сентября пресс-секретарь Уполномоченного Анастасия Овчинникова связалась по телефону с корреспондентом издания Ниной Петляновой и проинформировала её о намерениях Уполномоченного помочь женщине, а также о запланированном на 29 сентября выезде в Ломоносовский район к Елене домой. Была достигнута договоренность о том, что после встречи Уполномоченный даст комментарий для статьи, с оценкой и мнением. Нина Петлянова сообщила, что выпуск материала планируется в пятницу 2 октября, а дэдлайн для комментария Уполномоченного – четверг 1 октября.

29 сентября Сергей Шабанов встретился с Еленой у неё дома, обстоятельно побеседовал с ней, изучил все документы и пришел к мнению о том, что позиция Управления Пенсионного фонда в Ломоносовском районе – неправомерна и несправедлива. Он твёрдо заверил женщину, что будет защищать её вместе с её сыном – подготовит отзыв на исковое заявление УПФР и примет участие в судебном заседании.

Эта позиция была направлена в виде развернутого комментария Уполномоченного Нине Петляновой 30 сентября в 12:01.

Поскольку ситуация развивалась крайне динамично, в постскриптуме комментария мы указали о намерении Уполномоченного в самое ближайшее время встретиться с управляющей Отделением ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Марией Ларионовой с целью урегулировать вопрос во внесудебном порядке.

В 14:00 состоялась встреча, а в 15:28 Нине Петляновой была направлена актуализированная информация о том, что руководителем регионального Отделения ПФР Марией Ларионовой принято решение об отзыве искового заявления к 12-летнему ребенку-инвалиду:

Позднее в этот же день с нами связалась Елена и с благодарностью сообщила, что ей позвонил начальник Управления ПФР в Ломоносовском районе А.И. Сироткин, принес извинения и сказал, что иск будет немедленно отозван. Об этом пресс-служба также сразу проинформировала Нину Петлянову:

Таким образом, журналисту было известно, что ДО выхода публикации в свет УЖЕ было принято решение об отзыве искового заявления.

В связи с этим считаю неэтичным заявление «Новой газеты» о том, что иск был отозван только после их публикации. Удивительно, что «Новая газета» «тянет одеяло на себя». Все разрешилось благодаря не опубликованному материалу, а решительной, твердой и профессиональной позиции управляющего Отделением ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Марии Ларионовой.