Комитет по соцзащите сделал шаг в связи с предложением Уполномоченного, направленным на защиту прав детей-инвалидов с онкозаболеваниями

446
В процессе рассмотрения обращений граждан Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов выявил системную недоработку при оказании услуги социального такси детям-инвалидам.

Право пользования этой услугой есть у детей в возрасте до 7 лет, либо инвалидов по зрению в возрасте до 18 лет, либо у имеющих ограничение способности к передвижению и нуждающихся в обеспечении ТСР в виде кресел-колясок, костылей, тростей, опор. Оказалось, что к получателям данной услуги не относятся дети-инвалиды старше 7 лет, проходящие лечение от онкологических заболеваний. Вместе с тем, в условиях сниженного в результате лечения иммунитета транспортировка их к месту оказания медицинской помощи общественным транспортом противопоказана.

Это подтвердил председатель областного комитета по здравоохранению Сергей Вылегжанин, отвечая в начале мая на запрос Уполномоченного. Он сообщил, что на территории нашего региона проживают 92 таких ребенка.

В связи с этим Сергей Шабанов обратился к руководству областного комитета по социальной защите населения с просьбой инициировать расширение категории «дети-инвалиды», имеющих право на получение услуги социального такси, детьми в возрасте до 18 лет, проходящих лечение от онкологических заболеваний.

Предложение нашло отклик. Заместитель председателя комитета Владимир Максимов сообщил, что в комитет по здравоохранению направлен запрос о численности вышеуказанной категории детей, а также детей, перенесших трансплантацию костного мозга, перечне медицинских организаций в районах области, где они проходят химиотерапию, частоте требуемых туда поездок, и целесообразности предоставления данной категории граждан услуги социального такси. Решение будет принято после анализа полученной информации.

Уполномоченный держит на контроле разрешение этого вопроса.