Когда в Шамокшу придет газ?

46
Во время личного приема в Лодейнопольском районе к Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области Сергею Шабанову обратились жители дер. Шамокша с просьбой оказать содействие в решении вопроса газификации.

Заявители сообщили, что в населенном пункте проживают 700 человек, поблизости почти достроен большой свиноводческий комплекс, где планируется откорм 60 тысяч свиней в год. Это предприятие в будущем даст новые рабочие места и будет по праву считаться одной из «точек отсчета» в сельскохозяйственной отрасли района. Вот только газа в деревне нет. По словам жителей, для этого необходимо проложить магистраль протяженностью около 15 километров, и мероприятия по газификации запланированы в программе, рассчитанной до 2018 года, однако строительство до сегодняшнего дня так и не началось.

Во время рабочей встречи с главой региона А.Ю. Дрозденко Сергей Шабанов просил поручить произвести оценку реализации программного мероприятия по строительству газопровода в деревне Шамокша в 2015-2016 годах, с учетом ситуации, сложившейся в настоящее время – создание мощного сельскохозяйственного предприятия, формирование дополнительных рабочих мест, развитие социальной и иной инфраструктур. Жители деревни и руководство Лодейнопольского района остро нуждаются в более точной информации о перспективах газификации.

А.Ю. Дрозденко откликнулся сразу – соответствующее поручение было дано вице-губернатору Ленинградской области по ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу Ю.В. Пахомовскому. В свою очередь он сообщил Уполномоченному, что свои обязательства по возведению распределительного газопровода в дер. Шамокша Администрация Ленинградской области выполнила в 2013 году, а вот сроки окончания строительно-монтажных работ по межпоселковому газопроводу со стороны ОАО «Газпром» переносятся уже третий год.

В связи с полученным указанием вице-губернатор направил очередной запрос в одно из структурных подразделений компании – ООО «Газпром инвестгазификация» с требованием обозначить конкретную дату окончания проекта. На этот раз был получен внятный ответ, в котором сообщалось, что завершение выполнения строительно-монтажных работ определено в декабре 2015 года. Копию письма Ю.В. Пахомовский передал Сергею Шабанову.

Решение вопроса остается на контроле Уполномоченного.