Когда Уполномоченный оказался ближе родных…

68
13 октября с просьбой о содействии к Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области Сергею Шабанову обратилась пожилая жительница Санкт-Петербурга Ш. На личном приеме в офисе на Замшина, 6 она рассказала о своей родной сестре – 84-летней Т., которая попала в трудную жизненную ситуацию.

До недавнего времени Т. вместе с дочерью и зятем проживала в стареньком частном доме в Кировском районе Ленинградской области. По причине затяжного конфликта с ними бабушка «сбежала» к сестре в Петербург, прихватив с собой лишь паспорт. Со слов Т., родственники ее избивали и больше с ними жить она не может. А у Ш. нет подходящих жилищных условий – в десятиметровой комнате двум пожилым женщинам тяжело. Возвращаться домой сестра категорически не хочет, боится.

Уполномоченный незамедлительно включился в работу по оказанию помощи пожилому человеку. Он выяснил, что кроме дочери у Т. есть сын, который также проживает в Кировском районе. Увы, но мать он навещает только по тем дням, когда ей приносят пенсию, и не имеет желания ухаживать за ней. Значит, нужно срочно искать социальное учреждение, в котором Т. будет находиться под присмотром и в безопасности.

В понедельник 18 октября Уполномоченный вновь встретился с Ш., которая пришла в офис на Замшина, 6 вместе с сестрой. На вопрос о том, чего она хочет и какой помощи ждет, Т. твердо ответила: «Хочу жить где угодно, неважно в каком районе, да хоть в избушке в лесу, лишь бы не с роднёй».

Предоставление социальных услуг гражданам – задача Центра социальной защиты населения (ЦСЗН) Ленинградской области. Это учреждение находится в том же здании, что и Уполномоченный по правам человека. Начальник отдела организации социального обслуживания населения Виктория Усова спустилась в помещение для приема граждан и поговорила с Т. Выслушав пожилую женщину, Виктория Васильевна рассказала ей про возможные варианты дальнейшего обустройства, затем взяла необходимые данные и копии документов, а после встречи связалась с Кировским филиалом ЦСЗН, где сообщили, что 21 октября ждут Т. на личный прием.

В сопровождении сестры Т. съездила в Кировск, поговорила с сотрудниками филиала и заполнила необходимые документы для признания нуждающейся в социальных услугах. А уже на следующий день, 22 октября, пожилую женщину доставили в хотя и временный, но новый дом – Центр социального обслуживания населения «Ладога» в поселке Романовка Всеволожского района. Минувшим летом Уполномоченный был в этом учреждении на выездной работе, во время которой изучил условия проживания и оказания социальной помощи гражданам. Впечатления от увиденного в «Ладоге» – самые положительные. Благодаря усилиям руководства и персонала здесь царят порядок и чистота. Учреждение оснащено всем необходимым оборудованием и техникой.

В этом Центре Т. проведет ближайший год – в тепле и комфорте, окруженная заботой и вниманием. По словам Ш., которая регулярно созванивается с сестрой, там она чувствует себя в покое и безопасности. У нее есть чистая постель, трехразовое горячее питание, необходимый уход. Конечно, через год нужно будет принимать решение, что дальше – либо мириться с родственниками и возвращаться домой, либо «переезжать» в стационарное учреждение социального обслуживания на постоянное проживание.

«К сожалению, нередко близкие люди становятся друг для друга чужими, самоустраняются из судеб своих родителей, детей, братьев и сестер. Поэтому проявленная Ш. забота о родном человеке заслуживает добрых слов и благодарности. И, конечно, большое спасибо областному Центру социальной защиты населения, его филиалу в Кировске и Центру социального обслуживания населения «Ладога». Сотрудники этих учреждений – люди неравнодушные и чуткие к человеческой беде, они уже не впервые откликаются на просьбы Уполномоченного, и всякий раз профессионально и качественно делают свою работу. Каким бы ни был выбор Т. через год, теперь, когда она находится в поле зрения Уполномоченного и органов социальной защиты, ей всегда будет оказана необходимая поддержка. Главное, что 84-летнему человеку абсолютно точно больше не придется с одним паспортом в кармане убегать из дома за помощью в соседний регион», – отметил Сергей Шабанов.